Универсал - это "наваждение майдановских настроений": лидер коммунистов Крыма Леонид Грач (Украина)

Киев, 31 июля 2006, 16:09 — REGNUM  Председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, лидер крымских коммунистов Леонид Грач сожалеет о том, что он входит в состав рабочей группы по доработке Универсала национального единства, обсуждаемого на общеукраинском круглом столе.

"Этот документ трудно назвать документом, потому что это какое-то "наваждение майдановских настроений", - заявил Грач корреспонденту ИА REGNUM. - Там есть то, что, по сути, могло бы перечеркнуть и прошлое, и настоящее, начиная с Переяславской Рады. А настоящее - это ратификация соглашения о Едином экономическом пространстве. Естественно, - похоронить и будущее. Потому что все те пункты, которые "помаранчевым" президентом и его оголтелым западным окружением навязываются, - и игнорирование русского языка, и игнорирования ЕЭП, и "да здравствует НАТО!", и создание единой поместной церкви - все это может похоронить все то, что я сказал. Мы на эти вещи ни при каких условиях не пойдем. Это было бы не просто самоунижением, если бы мы на это пошли, это было бы, по сути, предательством всего того, что должно быть святым для каждого из нас и для трех политических сил".

"Такой ценой нам не нужно какое-то согласие. Такой ценой нам и не нужен премьер, который может оказаться деморализованным. Если предположить, что можно пойти по такому пути, то можно потерять и ту общественную поддержку, которую имеем и мы, и регионалы, и социалисты, и лично сам Янукович. И в пятницу я не просто ушел с заседания рабочей группы по подготовке документа, я сделал шаг по несогласию с данным вариантом Универсала, так как мы не можем пойти на согласие с пунктами в том контексте, в котором они изложены", - заявил Грач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.