Каждому фрукту и овощу - этикетку с правилами личной гигиены. С таким предложением выступает городская санэпидслужба Астаны, передает корреспондент ИА REGNUM. В СЭС Астаны этим летом констатируют внушительный рост заболеваемости кишечными инфекциями. По данным, которые сегодня, 31 июля, на пресс-конференции озвучил Жандарбек Бекшин - заместитель директора Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Астаны, уровень заболеваемости дизентерией в Астане вырос в 1,8 раза, сальмонеллезом - на 16%.

Одна из причин такого положения дел - низкая санитарная грамотность населения. Прочитать каждому лекцию врачи не в состоянии, поэтому предложили маркировать скоропортящийся товар. Комментируя необычную инициативу, Бекшин сказал: "На арбузах, например, будет этикетка - помой меня, я безнитратный, имею сертификат такой-то", и правила мытья, правила соблюдения гигиены. Сегодня я, например, купил арбуз с правилами соблюдения личной гигиены, завтра - общей гигиены. Следующая дыня, лейбл или марка будет, и можем дать информацию по заболеваемости в городе, по причинам заболеваемости, то есть, это будет не один вариант, это будет много вариантов".