Посол ЕС в Израиле: "За обострение отношений между Ливаном и Израилем отвечает "Хизбалла!"

Тель-Авив, 31 июля 2006, 15:50 — REGNUM  Как заявил сегодня, 31 июля, в интервью "Первому радио" Израиля посол Евросоюза в Израиле Рамиро Сибриан-Узал: "За обострение отношений между Ливаном и Израилем, в том числе в контексте событий в Кафр-Кане, несет ответственность "Хизбалла". По мнению посла, именно "Хизбалла" спровоцировала нынешний конфликт. "Израиль имел право ответить на эти действия, но ситуация с жертвами среди мирных жителей, безусловно, не может не вызывать беспокойства", - отметил Сибриан-Узал.

По словам посла, Евросоюз видит выход из этой ситуации в прекращении огня и начале переговоров. Однако прекращение огня может быть устойчивым и долговременным только в том случае, если конфликтующим сторонам удастся прийти к соглашению. В ЕС полагают, что оно должно включать договоренность о развертывании международных сил, которые, на первом этапе, будут выполнять роль буфера между ЦАХАЛом и "Хизбаллой", а в дальнейшем станут гарантом разоружения "Хизбаллы". Об этом сообщает портал ISRAland.

Сибриан-Узал также добавил, что, по мнению Евросоюза, ливанское правительство должно распространить свой суверенитет на южные районы страны. Кроме того, в будущем контролировать эти районы должна не "Хизбалла", а ливанская армия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.