Реформирование стационаров станет следующим этапом нацпроекта: глава Минздравсоцразвития Чувашии

Чебоксары, 31 июля 2006, 15:28 — REGNUM  Реализация в регионах пилотных проектов, направленных на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, стала одной из главных тем очередного заседания Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" при Совете при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов. В нем принимала участие и руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова. Напомним, в состав рабочей группы входят только два региональных министра - Самарской области и Чувашской Республики. Доклад о ходе реформирования амбулаторно-поликлинической помощи населения страны сделал заместитель министра здравоохранения и соцразвития России Руслан Хальфин. Как рассказала ИА REGNUM Нина Суслонова, основное внимание в нем было уделено стационарам. В России очень большой объем медицинской помощи оказывается на стационарном уровне. При этом 26% коечного фонда страны - это койки не медицинские, а социальные. Велик процент, сказал докладчик, и необоснованной госпитализации. В связи с этим, заявил Руслан Хальфин, необходимо уже сейчас начать подготовку к реализации следующего этапа приоритетного национального проекта: реформированию стационарной медицинской помощи населению России. В частности, это касается реструктуризации и перепрофилирования коечного фонда.

По словам Нины Суслоновой, в Чувашии коечную сеть уже "отреформировали". В неэффективно работавших участковых больницах еще несколько лет назад больничные койки, используемые не по назначению, были выведены из сферы здравоохранения и переданы системе социального обеспечения. То есть "социальными" они стали совершенно официально. Еще часть коек, сказала министр здравсоцразвития республики, были переведены в койки дневного стационара. Таким образом, в Чувашии удалось реорганизовать и перепрофилировать уже более 2 тысяч коек. Все эти меры направлены на сокращение необоснованных расходов, пояснила министр. К примеру, стоимость одной среднетерапевтической койки сейчас составляет 450 рублей в день, реанимационной - в 10 раз дороже. Так называемые "социальные" койки стоят гораздо дешевле, поскольку "это уже другой норматив, другие штаты, другие деньги". Понятно, что койки дневного стационара так же экономически выгодны. Определенные результаты уже достигнуты, причем без какого-либо ущерба здоровью населения, подчеркнула Нина Суслонова. Руслан Хальфин затронул и проблему необоснованной госпитализации пациентов. Как отметила Нина Суслонова, в Чувашии в настоящее время занимаются изучением вопроса - ведется мониторинг, работают независимые эксперты. По словам министра, должный порядок в этом плане в республике намерены навести к началу 2007 года.

Можно добавить, что заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, вела заместитель начальника Экспертного управления Президента РФ Нелли Найговзина. В личной беседе с Ниной Суслоновой она сообщила о своем давнем желании побывать в Чувашии. Вполне вероятно, что эта высокая гостья посетит республику уже в августе, сказала министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности