Реформирование стационаров станет следующим этапом нацпроекта: глава Минздравсоцразвития Чувашии

Чебоксары, 31 Июля 2006, 15:28 — REGNUM  Реализация в регионах пилотных проектов, направленных на повышение качества услуг в сфере здравоохранения, стала одной из главных тем очередного заседания Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" при Совете при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов. В нем принимала участие и руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова. Напомним, в состав рабочей группы входят только два региональных министра - Самарской области и Чувашской Республики. Доклад о ходе реформирования амбулаторно-поликлинической помощи населения страны сделал заместитель министра здравоохранения и соцразвития России Руслан Хальфин. Как рассказала ИА REGNUM Нина Суслонова, основное внимание в нем было уделено стационарам. В России очень большой объем медицинской помощи оказывается на стационарном уровне. При этом 26% коечного фонда страны - это койки не медицинские, а социальные. Велик процент, сказал докладчик, и необоснованной госпитализации. В связи с этим, заявил Руслан Хальфин, необходимо уже сейчас начать подготовку к реализации следующего этапа приоритетного национального проекта: реформированию стационарной медицинской помощи населению России. В частности, это касается реструктуризации и перепрофилирования коечного фонда.

По словам Нины Суслоновой, в Чувашии коечную сеть уже "отреформировали". В неэффективно работавших участковых больницах еще несколько лет назад больничные койки, используемые не по назначению, были выведены из сферы здравоохранения и переданы системе социального обеспечения. То есть "социальными" они стали совершенно официально. Еще часть коек, сказала министр здравсоцразвития республики, были переведены в койки дневного стационара. Таким образом, в Чувашии удалось реорганизовать и перепрофилировать уже более 2 тысяч коек. Все эти меры направлены на сокращение необоснованных расходов, пояснила министр. К примеру, стоимость одной среднетерапевтической койки сейчас составляет 450 рублей в день, реанимационной - в 10 раз дороже. Так называемые "социальные" койки стоят гораздо дешевле, поскольку "это уже другой норматив, другие штаты, другие деньги". Понятно, что койки дневного стационара так же экономически выгодны. Определенные результаты уже достигнуты, причем без какого-либо ущерба здоровью населения, подчеркнула Нина Суслонова. Руслан Хальфин затронул и проблему необоснованной госпитализации пациентов. Как отметила Нина Суслонова, в Чувашии в настоящее время занимаются изучением вопроса - ведется мониторинг, работают независимые эксперты. По словам министра, должный порядок в этом плане в республике намерены навести к началу 2007 года.

Можно добавить, что заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Здоровье" при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, вела заместитель начальника Экспертного управления Президента РФ Нелли Найговзина. В личной беседе с Ниной Суслоновой она сообщила о своем давнем желании побывать в Чувашии. Вполне вероятно, что эта высокая гостья посетит республику уже в августе, сказала министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах