Министр обороны: "Израиль воюет не с Ливаном, а с террористами"!

Тель-Авив, 31 июля 2006, 15:25 — REGNUM  Сегодня, 31 июля, в своем выступлении спикер Кнессета Далья Ицик заявила, что Израиль выражает сожаления в связи с трагедией, произошедшей в ливанской деревне Кафр-Кана. Она возложила ответственность за это происшествие на "Хизбаллу", действия которой привели к возникновению конфликта. Ицик также подчеркнула, что "Хизбалла" целенаправленно проводит обстрелы мирного населения Израиля. Спикер заявила, что война должна закончиться победой и "Хизбалла" должна оказаться "вне игры". По ее словам, последние события - это "война между силами света и силами тьмы". Это заявление вызвало возмущенные крики арабских депутатов, ранее неоднократно демонстрировавших солидарность с "Хизбаллой". Об этом сообщает портал ISRAland.

Следом за спикером выступал министр обороны Израиля Амир Перец, выразивший соболезнования погибшим солдатам, пожелавший скорейшего выздоровления раненым и возвращения похищенным солдатам. Сразу после того, как министр заявил, что идет война с террористическими организациями, арабские депутаты попытались сорвать его выступление.

Министр обороны заявил, что Израиль предпринял все возможное, чтобы предотвратить войну. Он также подчеркнул, что она ведется не с Ливаном, с которым у Израиля нет никаких территориальных споров, а с террористами. "Мы защищаем свой дом", - сказал министр, напомнив об израильтянах, вынужденных третью неделю находиться в бомбоубежищах. Он также заявил, что ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) действует с соблюдением всех моральных норм. В этот момент его вновь прервали арабские депутаты, напомнившие о Кафр-Кане, а когда министр заговорил о том, что израильская армия покинула Ливан 6 лет назад, его прервали депутаты от правых партий, возмущенные бездействием израильских правительств эти годы.

Перец сказал, что за время военных действий в Ливане следы присутствия террористов были обнаружены в каждой деревне, куда входили израильские войска. По его словам, террористы, действующие по поручению Ирана, стремятся нанести ущерб мирному населению. "Это наше упущение и мы выясним, что произошло", - сказал он. Далее Перец снова вернулся к действиям армии и ее моральным принципам, после чего его прервали и правые, и арабские депутаты.

Перец напомнил, что жители Ливана получают предупреждения перед атаками израильских ВВС. "Тем не менее, избежать пострадавших на войне невозможно", - отметил он. Перец рассказал, что в одном из случаев атака была отложена, поскольку местные жители не успели покинуть свой дом. И хотя в это время террористы вывозили запасы оружия, которые находились в доме, атаку не начинали до тех пор, пока ливанцы не покинули опасное место.

Перец также выразил сожаления в связи с происшествием в Кафр-Кане. Он сказал, что "нам нет интереса воевать с ливанцами или палестинцами. Мы воюем с террором". Перец призвал Ливан проявить ответственность и реализовать свой суверенитет, поскольку безответственность "открывает простор для насилия".

По словам Переца, Израиль добивается того, чтобы международные силы, которые прибудут в регион, получили серьезные полномочия, которые позволят им повлиять на ситуацию. Он также заявил, что армия продолжит действовать, чтобы уничтожить инфраструктуру террора, и что Израиль не позволит флагам "Хизбаллы" развиваться на границе с Израилем, рядом с флагами над позициями наблюдателей ООН. "Израиль не допустит иранского влияния в Ливане", - также сказал он, после чего заявил, что операцию нельзя прекратить, потому что террор еще не побежден.

"В дальнейшем, - сказал он, - должно быть подписано долговременное соглашение между двумя суверенными ответственными государствами, в противном случае ситуация вновь обострится через несколько месяцев". Перец также заявил, что он верит, что со временем такое же соглашение будет подписано и с Палестинской автономией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.