Эксперт: под разговоры о "демилитаризации" происходит перевооружение Молдавии по стандартам НАТО

Кишинёв, 31 июля 2006, 14:52 — REGNUM  Правительство Молдавии призвало парламент республики ратифицировать соглашение о поддержке со стороны принимающей нации проведения в сентябре 2006 года учений НАТО в Республике Молдова. Как сообщили 29 июля в Министерстве обороны РМ, такое постановление принято на заседании правительства республики, передает корреспондент ИА REGNUM. Широкомасштабные учения Североатлантического альянса Cooperative Longbow/Lancer-2006 пройдут 11-29 сентября.

Заместитель начальника Главного штаба, содиректор учений от Республики Молдова Ион Савчук заявил, что цель учений - полевое обучение и тренировка офицеров Главного штаба и войск для усиления операционного сотрудничества между многонациональными контингентами в миротворческих операциях. Кроме того, будет усовершенствована материальная база полигона в Бульбоаке, где и пройдет большая часть мероприятий в ходе учений.

По мнению молдавского политолога, координатора инициативной группы "Анти-НАТО" Евгения Шоларя, под прикрытием разговоров о демилитаризации Республики Молдова в реальности имеет место перевооружение ее армии по стандартам НАТО. "25 июля на том же молдавском полигоне Бульбоака, где вскоре пройдут широкомасштабные учения НАТО, с пафосом и в присутствии различных военных наблюдателей были уничтожены три ракеты к системам залпового огня "Ураган" из арсенала Национальной армии Республики Молдова. Официальные лица РМ сразу же заговорили о якобы имеющем место "разоружении" Республики Молдова, призвав разоружиться и Приднестровье. Однако это чистой воды миф, рассчитанный на внешнее потребление. Это PR-операция прикрытия тех процессов, которые реально происходят в молдавской армии под руководством североатлантических инструкторов. Не секрет, что утвержденный 22 мая 2006 года План индивидуальных партнерских действий Молдавия-НАТО предусматривает никакое не разоружение, но "перевооружение и модернизацию" национальной армии РМ в соответствии со стандартами Североатлантического альянса. В данный момент на территории полигона Бульбоака строится военный городок, соответствующий евро-атлантическим стандартам. Другой военный городок, соответствующий стандартам размещения и проживания солдат НАТО, уже сдан в эксплуатацию в авиационной части Лунга-Мэркулешть. А 18 мая молдавский парламент принял закон, освобождающий военнослужащих и военную технику Североатлантического альянса от необходимости проходить регистрацию и получать визы при въезде на территорию Молдавии. Впрочем, инструкторы НАТО уже и так давно работают на территории Молдавии. Стоит отметить, что некоторое время назад подобные процессы "модернизации и перевооружения" под чутким руководством западных инструкторов имели место в грузинской армии. Все это также сопровождалось разговорами о самых мирных намерениях. Однако сегодня обстановка в Грузии накалена до предела, и страна фактически находится на пороге гражданской войны. Намерения грузинского руководства становятся все более недвусмысленными и уже не нуждаются в маскировке. Сегодня "овечью шкуру", более не востребованную в Грузии, примеряет на себя Молдавия, пытаясь скрыть свои "волчьи" устремления", - сказал эксперт в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет