"Воронежский краеведческий музей получил в Год культуры подарок от областной администрации - он лишился помещения, где располагался один из музейных филиалов", - об этом пишет "Новая газета" в Воронеже". Как поясняет издание, речь идет о знаменитом Доме губернатора, расположенном на проспекте Революции - в этом здании находятся фонды музея. Ранее часть музей сдавал в аренду областному казначейству. На днях казначейство переехало в собственное здание. "Но это вовсе не означало, что краеведческий музей сможет в полной мере распоряжаться своими площадями - их попросту отобрали, теперь уже навсегда. В кулуарах говорят, что по инициативе замгубернатора Юрия Савенкова в старинном здании планируется теперь создание какого-то молодежного клуба", - отмечает издание. Однако газета выражает сомнение в том, что в здании будет именно молодежный клуб: когда депутат гордумы Аркадий Ларин "прибирал к рукам" кинотеатр "Юность", он тоже обещал создать там молодежный клуб, в итоге сейчас там работает казино.

Уже не в первый раз "Новая" поднимает вопрос о качестве питьевой воды в Воронеже (статья "В ожидании исхода"), вопрос действительно актуальный - и давно: еще несколько лет назад санинспекторы причислили воду, за которую воронежцы платят как за питьевую, к классу технической. Даже простое перечисление того, что окружает город, наводит на читателя ужас.

"1. "Синтезкаучук". Под заводом, сточные воды которого впадают в Воронежское "море", расползлось пятно некаля; специалисты утверждают, что некаль по эффективности близок к боевым отравляющим веществам... На СК регулярно что-то взрывается или горит. А однажды, в 60-х годах, взрыв на СК убил реку Дон, и с тех пор река так и не оправилась.

С 2002-го на СК стали выпускать нитрильный каучук, используя нитрилакриловую кислоту - одно из ядовитейших созданий человеческой мысли. Еще такой каучук производят только под Красноярском. Но там завод стоит в 25 километрах от города.

А еще у Воронежа есть уникальное Мертвое озеро: как утверждаю ученые, водоем размером триста метров в диаметре - уникальное место на Земле: в этом озере благодаря фенолу нет никакой жизни вообще!

2. Фекалии в водопроводе - это уже не теоретическая страшилка, а наступающая реальность.

3. Строители, напихавшие свои коммерческие квадратные метры на каждом клочке некогда зеленого и уютного города, но свое "новое" жилье повесили на старые коммуникации, замученные жизнью и временем.

4. Автозаправки по всему городу, прямо среди жилых массивов - это же полный абзац!.. А еще у нас прямо под городом были обнаружены два нефтяных озера, рукотворные создания нефтетрейдеров. Озера - соседи грунтовых вод со всеми вытекающими из них последствиями.

5. Оккупация природоохранных зон, лесов, пляжей и даже заповедников".

Санэпидемстанция уже давно заявила, что купаться в водохранилище нельзя, отмечает издание, однако люди все равно купаются. Санэпидемстанция заявила, что пить воду из-под кранов нельзя - однако это ни к чему не привело: воронежцы как пили эту воду, так и продолжают. Ответ вице-мэра Воронежа Вячеслава Артемова на заявление санитаров о том, что воду пить нельзя, цитирует издание: "А если в краны вода подается плохого качества, надо взыскивать с населения. Где же еще деньги брать на очистку питьевой воды?".

Воронежская пресса не могла обойти своим вниманием слияние "Родины" и "Российской Партии Жизни", о котором стало известно на прошлой неделе. Так, "Новая газета" посвятила этой теме заметку "Я очень люблю господина ПЖ. - А я еще больше, ку!". "В кулуарах утверждают, что на прошлой неделе было подписано некое соглашение между некоторыми руководителями партии "Родина" и представителями воронежской мэрии (мэр Борис Скрынников, как и вице-мэр Юрий Кретинин являются членами Партии Жизни. - ИА REGNUM) об объединении усилий и ресурсов в борьбе против областной администрации и "Единой России". Как отмечает издание, в мэрии уже разработан план своей предвыборной работы, который частично одобрен Мироновым. "В кулуарах говорят, что в скором времени произойдет согласование обоих планов с представителями местного отделения "Родины" - в первую очередь, с депутатом областной Думы Алексеем Гаршиным, после чего новый альянс приступит к выполнению намеченных целей", - пишет издание.

Как отмечается в статье, тем временем в Москве стало известно о слиянии "Родины" и "Партии Жизни". Однако, по мнению политологов, у объединенной партии крайне мало шансов преодолеть на выборах 7-процентный барьер: после ухода Рогозина из "Родины" ее рейтинг катастрофически упал, новый лидер Бабаков - фигура "непроходная". Что же касается самого Миронова, то, по наблюдениям социологов, информация об участии Миронова в том или ином политическом проекта отнимает рейтинг у его участников. В качестве примера "Новая" напоминает последние выборы в Воронежскую областную Думу: патронируемая Скрынниковым ПЖ получила всего 3% голосов избирателей, хотя рейтинг самого Скрынникова в то время был 15%.

Воронежская область по объему кредитов, предоставленных физическим лицам, занимает третье место среди регионов Центрального федерального округа и первое место среди областей Черноземья, об этом пишет областная газета "Коммуна" в заметке "Воронежцы закредитовались", опубликованной в номере от 27 июля. По данным Главного управления Банка России по Воронежской области, этот вид банковских услуг демонстрирует впечатляющий рост. Так, на начало 2004 года населению было выдано банками кредитов на 1,28 миллиарда рублей, а в начале 2005 года данный показатель достиг 3,87 миллиарда, к январю нынешнего - уже 8,58 миллиарда рублей. Доля просроченной задолженности физических лиц за этот же период увеличилась с 0,2 до 0,8 процента в общем объеме задолженности по кредитам.

В номере от 29 июля "Коммуна" в статье "Возвращаемся во времена дефицита? А мы пойдем на запах!" издание напоминает, что воронежцев, как, впрочем, и всех россиян, ожидает новая волна дефицита: вслед за импортным алкоголем с прилавков скоро исчезнет спиртосодержащая парфюмерия - причем не только духи и туалетная вода, но и, к примеру, лаки для волос. Как пояснила изданию Ольга Агишева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Воронежской области, согласно новым правилам, на оборот парфюмерно-косметической продукции будут распространяться те же правила, что и на алкогольный рынок. Продукция, маркированная акцизными марками старого образца, должна быть изъята из обращения. На смену ей придут образцы с новыми акцизными марками. Правда, как они выглядят, никому из специалистов Роспотребнадзора пока не известно, не говоря уже о предприятиях торговли.

Еженедельник "Моё!" публикует заметку "Мы боимся взорваться вместе с домами!". "Дома частного сектора в переулках Прохладном, Азовском и Ростовском на левом берегу расположены практически под забором завода "Воронежсинтезкаучук". Уже по одному этому основанию они подлежат переселению. К тому же улицы находятся в зоне подтопления реки Песчановки, впадающей в водохранилище, и в тёплое время года их затапливает. Это уже второе основание, по которому людей должны отсюда отселить". Но это - только часть проблем. Как пишет издание, в непосредственной близости от стены завода СК и от домов ведется реконструкция магистрального газопровода. "Жители переулка Прохладного жалуются, что, после того как рабочие приступили к рытью канав, в погребах домов начала прибывать вода. Кроме того, при прокладке газовой трубы вырубили деревья, которые хоть как-то скрашивали их соседство с заводом. Но и это не самое страшное. Бдительные горожане заметили, что газовая труба находится слишком близко к поверхности земли, на глубине не более метра. Кто-то из знакомых специалистов сказал им, что трубы должны быть на глубине 3 метра. Вот горожане и забеспокоились: вдруг утечка газа, взрыв. А тут и дома рядом, и завод СК...".

Как отмечает газета, опасения жителей небезосновательны, однако паниковать не стоит. Как рассказала изданию начальник технической инспекции воронежского горгаза Нина Трепетова, работы по укладке магистрального газопровода ведутся уже два года и подходят к завершению. По ее словам, инспекция проводила проверки правильности выполнения работ, и никаких нарушений выявлено не было. Экологи, также проверившие всю техническую документацию, также пришли к выводу о том, что все работы проводятся в соответствии с нормами. Как пояснила ведущий специалист управления по охране окружающей среды администрации города Тамара Медведева, у жителей этого района другая проблема - из-за подтопления и нахождения в непосредственной близости с заводом их должны были отселить. Однако, как отмечает издание, тысячи воронежцев живут в санзонах, и переселять их пока никто не собирается.