В Омске с 1 августа подорожает хлеб

Омск, 31 июля 2006, 13:52 — REGNUM  С 1 августа в Омске отпускная оптовая цена на хлеб "Урожайный" будет повышена до 8,8 рубля за булку весом 750 граммов. Розничная цена при этом вырастет с 9 до 9,5 рубля за булку. Как сообщил ИА REGNUM источник в правительстве Омской области, такое решение было принято на последнем заседании регионального правительства 26 июля.

Решение о сдерживании отпускных цен на хлеб массовых сортов было принято областным правительством 27 июня. Тогда планировалось реализовать хлебопекарным предприятиям 3 866 тонн пшеничной и 1 871 тонну ржаной муки из регионального фонда зерна. При этом розничные цены на сорта "Пшеничный" и "Урожайный" постановлением правительства закреплялись на уровне 9 рублей за булку.

Однако, как сообщил на заседании 26 июля министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща, в его ведомство обратилась Ассоциация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области с просьбой повысить отпускную цену на хлеб "Урожайный".

О причинах повышения цены корреспонденту ИА REGNUM 31 июля сообщил один из подписавших обращение в министерство сельского хозяйства - генеральный директор ЗАО "Булочно-кондитерская компания "МарС" Сергей Марков. По его словам, сегодня рентабельность предприятия по "Пшеничному" хлебу составляет всего 5%, по "Урожайному" - минус 1%. При этом мука из регионального зерна фонда на "МарС" поступает по цене, даже выше рыночной.

Правда, повышение в том виде, в каком оно было утверждено правительством, ситуацию не исправит.

"Я считаю, над нами просто смеются, - уверен Марков. - 50 копеек - это для нас то же самое, что ноль. И ничего, кроме ненужной шумихи, мы от этого повышения не получим. Единственный способ сделать производство хлеба рентабельным - это отпустить цены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.