Правозащитники отслеживают соблюдение прав детей в интернатах Чувашии

Чебоксары, 31 Июля 2006, 12:27 — REGNUM  Сотрудники чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" и заместитель министра образования республики Михаил Толстов посетили Батыревскую специализированную школу-интернат, работников которого республиканская пресса обвиняет в коррупции и сексуальных домогательствах к детям. Правозащитники провели собственное расследование. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель совета организации Алексей Глухов. Напомним, медсестра Батыревского интерната Мария Павлова обвиняется в сексуальных домогательствах к детям. Тревогу забила директор школы-интерната, к которой обратились старшеклассники с письменной жалобой на "развратные действия" сотрудницы. Ученики рассказали ей, что медсестра объявилась в спальне мальчиков-старшеклассников после отбоя. По их словам, женщина была в нетрезвом состоянии, она ложилась в кровати к мальчикам и "приставала" к ним. Сама же сотрудница уверяет, что вся эта история с ее сексуальными домогательствами к детям - не более чем выдумка, руководство интерната ищет повод, чтобы избавиться от нее, а ребята просто врут. Между тем, районная прокуратура не нашла достаточных оснований для возбуждения уголовного дела.

Объективных доказательств утверждений медсестры Марии Павловой о сексуальных домогательствах и жестоком отношении к детям сотрудников Батыревского интерната не найдено. И обнаружить их, скорее всего, уже невозможно. Атмосфера в рабочем коллективе школы весьма негативная - на лицо сильный межличностный конфликт между Марией Павловой и заместителем директора Ириной Владимировой, отмечают правозащитники. "Расследование по поводу нашумевших публикаций еще не завершено. Вывод один: невозможно узнать реальную ситуацию с соблюдением прав детей в республике, если общественные визитеры систематически не будут посещать закрытые детские учреждения. Мы надеемся продолжить проверку подобных учреждений и изменить их в лучшую сторону", - сказал Алексей Глухов.

По пути правозащитники побывали в Канашском интернате для детей-сирот и Цивильской коррекционной школе-интернате для глухих и слабослышащих детей. По словам Глухова во всех трех школах условия содержания детей имеют явные нарушения. "К счастью, руководство министерства образования гарантирует устранить их в недалеком будущем. Уже сегодня на территории Цивильского интерната строятся дополнительные корпуса. А на ремонт Канашской школы для детей-сирот, по словам Михаила Толстова, выделяются немалые средства. Здание Батыревской спецшколы построено еще в 1926 году, и состояние его оставляет желать лучшего. Говорят, что и его реконструкция не за горами", - отмечают правозащитники.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Проекты организации поддерживаются Правозащитным центром города Казани и Фондом "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях