Лесные пожары в Иркутской области тушат 360 человек

Иркутск, 31 июля 2006, 10:32 — REGNUM  По данным на утро 31 июля в Иркутской области действуют 28 лесных пожаров на площади более 4 тыс. га. 23 пожара на площади 3,8 тыс. га локализованы. За минувшие выходные дни, 29-30 июля, в регионе ликвидировано 23 лесных пожара на площади 14,4 тыс. га. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, об этом заявил председатель комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора Иркутской области Василий Садлий.

В настоящее время пожары действуют в семи территориях региона. На их тушении работают 360 человек, задействовано 18 бульдозеров, 9 тракторов, 31 автомашина. Все действующие пожары обслуживаются, ведется авиапатрулирование.

Василий Садлий подчеркнул, что с начала пожароопасного периода в Иркутской области зарегистрировано 1 276 лесных пожаров на площади 51,9 тыс. га. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года общее количество лесных пожаров увеличилось на 72%. Площадь, пройденная огнем, возросла в 4,8 раза.

Основной причиной пожаров является засушливая, ветреная погода, установившаяся в северных районах области. В некоторых территориях осадков не было более месяца. От сухих гроз возгорания происходят в 70% случаев. Второй причиной возгорания является местное население.

Василий Садлий отметил профессиональные действия Иркутской авиабазы охраны лесов, руководство которого направило в зоны действия лесных пожаров специально оборудованный самолет и организовало искусственное выпадение осадков в наиболее горимых районах. Это позволило ликвидировать и локализовать самые крупные возгорания.

Между тем, по прогнозам метеорологов, погодные условия в ближайшее время не изменятся. В августе ожидаются осадки ниже среднего многолетнего уровня в Иркутской области. В регионе сохранится высокий класс пожарной опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.