Питьевая вода в Приморье опасна для здоровья

Владивосток, 31 июля 2006, 08:41 — REGNUM  В Приморском крае питьевая вода эпидемически опасна, характеризуется бедным микроэлементным составом и низкой жесткостью. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 31 июля в управлении Роспотребнадзора.

"Избыток кремния и марганца, дефицит кальция и магния можно рассматривать в качестве потенциальных факторов риска возникновения у населения мочекаменной болезни, заболеваний кожи, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Дефицит фтора обуславливает заболеваемость кариесом зубов более 90% детей Приморского края", - отметили специалисты.

К причинам несоответствия качества питьевой воды нормативным требованиям, специалисты относят не только природообусловленные концентрации этих элементов в воде водоисточников, но и существующая несовершенная система очистных сооружений водопроводов, либо их полное отсутствие.

Особую обеспокоенность вызывает эпидемическая опасность воды, которая в целом по краю оценивается как "высокая". В 2005 году 14,5% проб не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что превышает уровень по Российской Федерации более чем в 2 раза, и превышает показатель Дальневосточного региона. При этом в питьевой воде в 3-х пробах выделена патогенная микрофлора, в 20 - ротавирусы, что является индикатором несовершенства системы очистки.

Наиболее неблагополучными территориями являются г. Партизанск, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Кавалеровский, Тернейский, Хасанский, Ханкайский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Лазовский районы.

В Ханкайском, Красноармейском районах более 50% исследований не отвечали гигиеническим нормативам, Надеждинском - более 40%, Ольгинском, Тернейском районах, г. Партизанске - более 30%. Недоброкачественная питьевая вода как централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, так и нецентрализованных источников является фактором, отрицательно влияющим на состояние здоровья населения Приморского края, что подтверждается хронической эпидемической активностью водного пути передачи острых кишечных заболеваний, ротавирусной инфекций и вирусного гепатита А. В 2005 году на территории края было зарегистрировано 6 водных вспышек, из них 50% связано с централизованным водоснабжением, с числом пострадавших 171 человек, в том числе 125 из них дети. Наиболее крупные вспышки регистрировались среди населения поселкеТавричанка Надеждинского района - вспышка острых кишечных инфекций и дизентерии Флекснера. В селе Шмаковка Кировского района была зарегистрирована вспышка вирусного гепатита А.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.