Верховный суд РФ признал незаконным решение Хасанского суда Приморья о снятии с должности главы Хасанской администрации Виктора Кривулина, а все обвинения против него недоказанными", - сообщает "Золотой Рог" в номере от 27 июля.

"Свержение Кривулина состоялось в 2003 году, и предполагалось, что это дело не обошлось без участия краевых властей. Отстоявшему свои честь и достоинство Кривулину вполне по силам и средствам замахнуться на участие в стартовавших выборах Заксобрания, и при определенной поддержке вечно опального политика его шансы на победу достаточно весомы. Во всяком случае, иначе как "тузом в рукаве" решение Верховного суда назвать сложно", - пишет еженедельник.

"Кстати, этот "туз" может выйти боком и краевым властям. Кривулин и в период опалы не чуждался резкой критики в адрес власть предержащих, а теперь и вовсе на коне. Впрочем, из первых уст комментарий по поводу планов экс-главы Хасанского района нам взять не удалось - выяснилось: то ли с решением суда, то ли с декларацией о намерениях Виктор Кривулин отбыл в бывшую вотчину восстанавливать свои попранные 3 года назад права",- добавляет издание.

Отравленное море

"В Приморье пришла долгожданная жара, на пляжах занят каждый квадратный метр, однако, пока горожане беззаботно принимают солнечные и морские ванны, санитарные органы бьют тревогу: отдых чреват возможными заболеваниям и травмами", - пишет "Золотой Рог".

По заключению специалистов территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, купаться в районе бухты Шамора категорически запрещено. Канализационные стоки, сбрасываемые в речку расположенным по соседству военным городком, благополучно выносятся в бухту Лазурная. В результате микробиологические показатели загрязнения воды в несколько раз превышают норму, что чревато для купающихся возможными инфекционными заболеваниями.

"Это сообщение стало ударом для лагерей отдыха и туристических баз, расположенных на побережье Уссурийского залива. Морские ванны, по указанию санитарных врачей, теперь не принимают дети оздоровительного лагеря "Юнга" и Всесоюзного детского центра "Океан", имеющие собственные пляжи. Руководство этих лагерей в шоке. Если взрослые еще могут понять опасность купания, то детям тяжело объяснить, почему в такую жару нужно море обходить стороной", - пишет еженедельник.

"С прогревом воды купаться в черте Владивостока категорически запрещается по всей пляжной зоне, как со стороны Уссурийского, так и Амурского заливов. В ходе лабораторного контроля за качеством воды исследовано 39 проб морской воды, - добавляет газета. - В 41% исследований качество воды не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (на ст. Садгород, Океанская, Седанка, Чайка, б. Анна, Тихая, Патрокл, Шамора, пляж "Юбилейный", Спортивная гавань, б. Федорова, м. Токаревский). В 36,8% исследованных проб морской воды выявлено несоответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (нефтепродукты) - б. Анна, Улисс, Тихая, Патрокл".

По утверждению медиков, только сумасшедший войдет в воду в районе пляжа "Юбилейного" и бухты Федорова. В конце июля показатели загрязнения превышают норму в тысячи раз. Как рассказал корреспонденту "Золотого Рога" на условиях анонимности один из специалистов Роспотребнадзора, после этих купаний можно подцепить кучу инфекций, в том числе кожные заболевания. Причем не обязательно глотать соленую воду. Достаточно только войти в нее по пояс. Развеем еще один миф. Многие горожане уверены, что в районе бухт Щитовая и Стеклянная отдыхать можно, мол Горностаевская помойка далеко, а морские течения очищают воду. Ничего подобного - сточных канализационных вод здесь хватает и без свалки, вдобавок в море попадают нечистоты из местных свинарников.

Не "вор" и не "в законе"?

Расследование криминальной деятельности знаменитого организованного преступного сообщества (ОПС) "Общак" из Комсомольска-на-Амуре привело к неожиданным результатам - журналистам Дальнего Востока отныне запрещено называть Эдуарда Сахнова, более известного как Сахно, "вором в законе".

Как стало известно газете "Владивосток", в суде Комсомольска-на-Амуре завершилось рассмотрение гражданского иска о защите чести и достоинства арестанта местного СИЗО Эдуарда Сахнова к газете "Коммерсантъ" и заместителю прокурора города Валерию Козлову. Истец, арестованный в мае прошлого года по подозрению в руководстве ОПС "Общак", через своего адвоката добился признания недостоверными сведений, опубликованных на страницах "Коммерсанта". А газета-то, собственно, не рассказала ничего нового: поведала читателям об истории создания ОПС "Общак", о его лидере Васине-Джеме, о сменщике Джема на посту руководителя "Общака", которым и представители Генпрокуратуры РФ по ДФО, и милиция округа почему-то считают господина Сахно.

Пресса Дальнего Востока неоднократно (на протяжении последних 10 лет) рассказывала о действиях "комсомольской братвы" - о "ворах в законе" Сахно, Лепехе, Еве и Мальке, однако до поры, до времени никто и не пытался оспаривать приписываемую причастность указанных лиц к ОПС "Общак". Однако, после того как Лепеха умер, остальные оказались в СИЗО по весьма серьезной статье, запахло жареным. К тому же пресса активно стала подливать масла в огонь, настраивая общественность против "общаковцев". И тут Сахно, а скорее всего его адвокат, принял решение - отстоять свое честное имя. Состоялся суд. Газета "Коммерсантъ" должна опровергнуть информацию о том, что Сахнов является "вором в законе" и лидером означенной ОПС.

"Адвокат так и вовсе заявил, что статуса "вор в законе" в природе не существует, поэтому, по его словам, газета обвинила его клиента в воровстве. Руководство организованным преступным сообществом еще не доказано в суде, поэтому, по мнению адвоката, Сахнова нельзя называть лидером "Общака". Как заявил в своем выступлении защитник, его клиент не хочет более мириться с "подобными публикациями в СМИ" и намерен призвать к ответственности всех журналистов, начав с "Коммерсанта". На суде адвокат предоставил характеристику Сахнова из ООО "Лев", где тот занимает должность коммерческого директора, естественно, положительную. Еще одна характеристика подписана главой комсомольской городской федерации футбола Сергеем Воробьевым. Согласно этому документу Эдуард Сахнов выступает за команду "Мостовик" и высоко ценится партнерами по команде и руководством данного клуба", - сообщает "Владивосток".

В вузах не хватает абитуриентов

"Более 2,5 тысячи абитуриентов поступают в 2006 году в высшие учебные заведения Уссурийска. Сейчас ребята сдают экзамены и проходят собеседование. Впервые вузы города столкнулись с низким числом претендентов на получение высшего образования. В этом году абитуриентами стали дети, рожденные в годы, когда в стране наблюдался резкий демографический спад. Поэтому количество мест в институты практически равно количеству поданных заявлений", - пишет газета "Коммунар" от 27 июля.

Как отмечает издание, на 575 бюджетных мест дневного отделения Приморской государственной сельхозакадемии претендует всего 655 абитуриентов. "Спрос на некоторые специальности весьма велик, но за счет сокращения бюджетных мест. Например, по специальностям "экономика и управление на предприятии" и "бухучет, анализ и аудит" набирают в два раза меньше "бюджетников", чем в предыдущие годы. По-прежнему востребована и ветеринария. Как пояснили в приемной комиссии, список самых привлекательных для абитуриентов специальностей не меняется уже много лет", - отметило издание.

Несколько снизился набор в институте механизации. Сотрудники вуза объясняют это тем, что парни ранее поступали учиться на механизаторов из-за военной кафедры. Но в 2006 году ее закрыли. Однако в другом "мальчиковом" институте - лесного хозяйства - недобора не ощущается. На 95 мест уже подано 123 заявления. Скорее всего абитуриентов привлекла внимание новая интересная специализация "ландшафтный дизайн".

В среднем два человека на бюджетное место претендуют в Уссурийском государственном педагогическом институте. Прием заявлений здесь закончен, всего изъявили желание стать студентами Уссурийского государственного пединститута 1200 человек.

Традиционно высок конкурс на языковые факультеты, особенно на восточный. Затем, опять же по традиции, идут психологический (5 человек на место) и исторический (2,5 человека на место). Востребованы специальности университетского уровня. Например, на культурологию конкурс - два человека на место. Впервые в этом году много абитуриентов выбрали своей будущей профессией экологию - видимо, им импонирует деятельность "Гринписа". Как всегда, недобор на те факультеты, где надо изучать точные науки. Особенно не пользуется спросом физика.

Как удалось узнать "Коммунару", отсутствие абитуриентов заставляет руководство некоторых вузов поднимать спонсорские взносы при поступлении на бюджетные места. Причем иногда их сумма практически равняется стоимости обучения на коммерческой основе. "Распространяется спонсорский, читай - "обязательный", взнос на всех без исключения поступивших, даже на медалистов", - пишет издание.

За квартирой - в село

В рамках приоритетного национального проекта "Развитие аграрно-промышленного комплекса" администрацией Приморского края принята программа по обеспечению жильем молодых специалистов, живущих в селе и занятых на предприятиях агропрома и "деревенской" социальной сферы, пишет газета "Ежедневные новости" в номере от 25 июля..

Программа предусматривает строительство социального жилья, которое, по договору найма, будет затем предоставляться специалисту, заключившему трудовой договор с сельским работодателем сроком не менее чем на пять лет. Помимо этого, молодой специалист получит преимущественное право приобретения этого жилья в собственность при условии ежегодных выплат собственнику недвижимости в размере 10% от сметной стоимости его строительства или покупки. Правда, погасить стоимость жилья нужно будет в течение пяти лет.

"Участниками программы могут стать молодые специалисты или семьи, возраст одного из супругов в которых менее 30 лет. Причем им не обязательно быть работниками агропрома - достаточно изъявить желание работать и жить на селе. Списки участников будут формироваться на основании документов, предоставляемых в местную администрацию", - отмечает издание.