США не умеют устанавливать связи с религиозными партиями: Узбекистан за неделю

Минск, 30 Июля 2006, 19:41 — REGNUM  

Внешняя политика

Статью Анвара Бабаева, корреспондент ИА УзА, о прошедшем в Москве неформальном саммите Совета глав государств-участников СНГ опубликовали газеты "Народное слово", "Халқ сўзи" ("Народное слово"), "O'zbekiston ovozi" ("Голос Узбекистана"), "Ishonch" ("Доверие"), "Fidokor" ("Самоотверженный"), "Qishloq hayoti" ("Сельская жизнь"), "Правда Востока. В статье подчеркивается, что на саммите особое внимание было уделено вопросам развития сотрудничества в гуманитарной сфере. О результатах встречи "Большой восьмерки" собравшимся рассказал президент России Владимир Путин. Президент Узбекистана Ислам Каримов в своей резиденции в Москве принял президента Киргизии Курманбека Бакиева. Автор подчеркивает, что встреча состоялась "по просьбе руководителя Киргизии". Здесь обсуждались вопросы взаимоотношений между двумя странами.

Отныне граждане Узбекистана и Белоруссии могут беспрепятственно "въезжать, выезжать, пребывать и следовать транзитом в третьи государства" на территории обоих государств, сообщает газета "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"). Утверждение сСоглашения Узбекистана и Белоруссии о безвизовых поездках граждан состоялось после подписания постановления президента Узбекистана "Об утверждении международного договора".

На имя президента Узбекистана Ислама Каримова начали поступать поздравительные телеграммы с Днем независимости. Ленту поздравлений в этом году открыл президент международного объединения буддистов "Сока Гаккай Интернешнл" Дайсаку Икеда. Поздравление опубликовано к газетах "Народное слово", "O'zbekiston ovozi" ("Голос Узбекистана"), "Qishloq hayoti" ("Сельская жизнь").

Состоялась встреча делегаций Сената Франции во главе с заместителем председателя комиссии по финансам Эмери де Монескью с председателем Олий Мажлиса (парламента) РУз Ильгизаром Собировым. На встрече было отмечено, что регулярный взаимообмен опытом между двумя странами "способствует совершенствованию деятельности сенатов двух государств", пишут газеты "Народное слово", "БВВ", "Зеркало ХХI", "Халқ сўзи" ("Народное слово"), "O'zbekiston ovozi" ("Голос Узбекистана"), "Fidokor" ("Самоотверженный"), "Правда Востока", со ссылкой на ИА УзА. В свою очередь, делегация законодательной палаты Олий Мажлиса во главе с заместителем спикера Машкурой Сафаевой посетила Францию, сообщает газета "Вечерний Ташкент", со ссылкой на ИА "Жахон" ("Мир"). Отдельной темой встреч французских и узбекских парламентариев было решение президента И.Каримова об отмене смертной казни. В частности, директор департамента научного анализа законодательного процесса Сената Франции Жан Луи Эрин в интервью ИА "Жахон" сказал, что "отказ Узбекистана от применения смертной казни является важнейшим решением правительства Узбекистана".

В рубрике "В мире о нас" газеты "Народное слово" и "Зеркало ХХI" опубликовали интервью корреспондента ИА "Жахон" с председателем комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты России Андраником Миграняном. Интервью посвящено политике руководства Узбекистана в области либерализации уголовного наказания и судебно-правовой системы. Мигранян оценивает решение президента Узбекистана об отмене смертной казни как "серьезное и мужественное решение". Российский политолог отмечает, что "в России, например, до сих пор власти не готовы пойти на отмену смертной казни". Прогнозируя перспективы Узбекистана по демократизации судебно-правовой сферы, Мигранян заявил, что судебно-правовая система и политический режим Узбекистана "двигаются в сторону демократизации с упором на защиту прав человека и гражданина". Особо отмечена роль "лидера нации", который, используя свое видение и свою волю, "развивает политическую культуру" в стране. Более того, автор утверждает, что "лидер" Узбекистана "руководствуется принципами цивилизованного мира". После недавнего посещения Узбекистана Мигронян отметил, что в стране нет никаких "внутриполитических проблем". По мнению автора, журналисты и аналитики страны понимают, что "дестабилизация политической ситуации на экстремальной почве приведет Узбекистан в никуда".

Продолжается публикация информации о положении дел на ливано-израильской границе. Так, газета "Зеркало ХХI" сообщает, что глава центрального комитета террористической организации "ХАМАС" Махмуд Назаль "исключил возможность военного сотрудничества с "Хизбаллой" в борьбе с Израилем", однако готов обсудить "сделку по обмену заложниками".

Высокий уровень заболеваемости туберкулезом и сердечно-сосудистой системы в таджикских тюрьмах привел к гибели 48 заключенных только за первое полугодие 2006 года, пишет "Зеркало ХХI" со ссылкой на ИА REGNUM. Отвечая на вопросы журналистов, министр юстиции Таджикистана Халифбобо Хамидов заявил, что "в Таджикистане нет политических заключенных и политического преследования". А в отношении лидера таджикских демократов Махмадрузи Искандарова и бывшего министра МВЛ Якуба Салимова министр пояснил, что "следственные органы до сих пор расследуют некоторые обстоятельства их преступлений, поэтому до конца следствия они содержатся под стражей в СИЗО".

В Санкт-Петербурге во время саммита G8 силами правопорядка была проведена "беспрецедентная спецоперация". 577 человек задержаны за "громкий мат в общественном месте, грубость в адрес милиционеров и неправильный переход улицы". Почти все задержанные приговаривались к аресту, сообщает газета "Зеркало ХХI", со ссылкой на материалы зарубежных СМИ. Правозащитники и юристы объединились в организацию "Команда правовой безопасности". Был составлен доклад, в котором сказано, что "милиция сняла с поездов и автобусов 216 членов радикальных и оппозиционных движений, еще 267 человек, направлявшихся на конференцию "Другая Россия" и 2-ой Российский социальный форум были задержаны в Санкт-Петербурге". Юрист "Команды" Дмитрий Макаров подчеркнул: "Если наше государство захочет кого-то посадить, оно легко это сделает".

Внутренняя политика

Важное решение было принято на прошедшей неделе президентом Узбекистана - подписан указ о приватизации земельных участков. Теперь земля "может являться предметом залога, в том числе для получения кредита в банках и других кредитных учреждениях". Юридические и физические лица (граждане-резиденты Узбекистана) смогут выкупить землю, на которой расположены принадлежащие им на правах собственности или приватизируемые ими здания и сооружения "строго по рыночным ценам". Цель указа - развитие рынка жилья и ипотека, сообщают газеты "Ma'rifat" ("Просвещение"), "Turkiston" ("Туркистан"), "Mahalla" ("Махалля"-орган самоуправления граждан) "Ishonch" ("Доверие"), "Ташкентская правда", "Тошкент ҳақиқати" ("Ташкентская правда").

Президент Узбекистана на основе предложения Академии наук Узбекистана, министерства по делам культуры и спорта, Республиканского центра "Маънавият ва маърифат" ("Духовность и просвещение") и широкой общественности, а также решение Генконференции ЮНЕСКО, принял постановление о подготовке и проведении празднования 2 750-летия города Самарканда. Празднование юбилея города планируется провести в экономном варианте, т.е. в один день с празднованием независимости 1 сентября 2007 году. Среди прочих мероприятий из республиканского бюджета к празднику выделены деньги на "благоустройство и развитие социальной и коммунальной сфер г. Самарканда в 2006-2007 годах". Расходы по подготовке и проведению празднования 2 750-летия Самарканда будут осуществляться не только из бюджета страны. В частности, в постановлении предписывается "поддержать инициативу негосударственных и общественных организаций; зарубежных и международных структур, выразивших желание спонсировать программу мероприятий", пишут газеты "Голос Узбекистана", "Адолат" ("Справделивость").

Экономика

В Андижанской области 12 промышленных предприятий "отстают от заданных параметров", сообщает газета "Народное слово". Среди них "Кургантеписнкий хлопкоперерабатывающий завод", "Электродвигатель", "Семург" и другие "допустили снижение объемов производства". На состоявшемся собрании областного актива были "подведены итоги социально-экономического развития первого полугодия текущего года", где, тем не менее, хоким (административный руководитель) области С. Бегалиев отметил, что жители области завершили полугодие успешно, "как и в целом по стране". В работе собрания принял участие заместитель премьер-министра Узбекистана, писатель А.Арипов.

Минивэны в Москве стоят вдвое дешевле чем в Ташкенте, к такому выводу пришла газета "Новости Узбекистана", опубликовав анализ авторынка Ташкента и Москвы. Причиной тому высокие тарифы на разтаможку иностранных автомобилей. Расписывая достоинства различных иномарок, автор на протяжении всей статьи отмечает, что та или иная марка представлена на Ташкентском рынке в единственном числе и все "из-за проблемы с завозом иномарок в Узбекистан". Тем не менее, цены на авторынке в целом немного снизились. Эльдар Шамсутдинов, представитель ООО "Автодунио-Люкс", объясняет это "некоторым падением покупательской способности у граждан". Цены на жилье поднимаются и люди предпочитают купить "квадратный метр", чем автомобиль. Производитель узбекских авто UzDaewoo вместо улучшения существующих марок "предпочитает все решать за счет закрытости рынка и почти равной стоимости автомобиля на его "разтоможку". По сравнению с подешевевшими марками этого производителя стабильно высокие цены сохраняются на советские автомобили.

СМИ

Объявлен конкурс для печатных СМИ и информационных агентств для выделения грантов "на поддержку медиа-проектов и программ, имеющих социальную, экономическую, политическую, культурную значимость для общества" сообщают газеты "Народное слово", "Вечерний Ташкент", "Зеркало ХХI", "Тошкент оқшоми" ("Вечерний Ташкент"), "Mahalla" ("Махалля"-орган самоуправления граждан), "Hurriyat" ("Общество"), "Ташкентская правда". Конкурс объявлен Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств. Среди приоритетных направлений отмечены "борьба с проявлениями экстремизма, расовой, религиозной и национальной нетерпимости, международного терроризмом", "проблема занятости и пути их решения", "экологическая культура и экологическая безопасность" и др. Максимальный объем гранта составляет 300 минимальных з/п, что равно приблизительно 3 тысячам долларов США. Документация по гранту может быть получена на сайте www.mmf.uz. В то же время демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное становление") объявила конкурс творческих работ на тему "Светоч Независимости в жизни женщины". На конкурс могут быть поданы статьи, стихотворения и фотографии. Победители в трех номинациях будут награждены ценными подарками, сообщает газета "Milliy tiklanish" ("Национальное становление").

По приглашению РИА "Новости" делегация руководителей СМИ Узбекистана посетила Москву. Здесь состоялись встречи и знакомство с работой "крупной информационной державы". В рамках визита делегация встретилась с генсекретарем Исполкома СНГ Владимиром Рушайло, который особо подчеркнул важность "гуманитарного сотрудничества, поддержки прямых контактов между деятелями науки, образования, медицины, культуры, искусства, спорта и СМИ", пишет газета "Зеркало ХХI". Руководителями СМИ Узбекистана также встретились с такими политическими деятелями, как Владимир Жириновский, Григорий Рапота, Николай Бордюжа и другими. Участники встреч отметили важность подобных контактов для обеих сторон.

Новый проект "Новостей Узбекистана" поможет предпринимателям Узбекистана и России узнать о "возможностях взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества". В рамках проекта "Узбекистан-России, Россия-Узбекистану" планируются публикации интервью с представителями деловых кругов России, политиками, бизнесменами, известными деятелями культуры и науки. Открывают рубрику интервью с председателем Комитета по внешним связям Санкт -Петербурга А.Прохоренко и с руководителем узбекской диаспоры "Умид", председателем региональной общественной организации "Санкт-Петербургское землячество "Туран" А.Хайдаровым. Наиболее сложной остается проблема рабочих мигрантов в Санкт-Петербурге, утверждает Хайдаров. "Сейчас в депортационном изоляторе сидят 150 выходцев из Узбекистана, нарушивших паспортно-визовый режим. Они незаконно содержатся под стражей уже 2 года", - возмущается руководитель диаспоры. Власти города говорят, что "у государства нет денег для их отправки". Нарушение прав человека в России проявляется и в условиях проживания и оплате труда наемных работников из Узбекистана. Хайдаров убежден, что "ничего не изменится, пока не будет нормального закона о пребывании и легализации трудовых мигрантов в России".

Анализ развития СМИ России и Германии опубликован в совместном труде профессора факультета журналистики Национального университета Узбекистана Феликса Нестеренко и профессора факультета масс-медиа Института Миттвайда ФРГ Отто Алтендорфера "Журналистика в меняющемся мире". На вопрос о причинах выбора именно этих стран в качестве объекта исследования, авторы книги пояснили, что российские СМИ прошли путь от "большевистских доктрин" до современных "демократических тенденций в СМИ". А пресса в ФРГ уже имеет "солидный опыт работы в рыночных условиях", пишет газета "Молодежь Узбекистана".

В октябре в Санкт-Петербурге состоится церемония награждения победителей конкурса телевизионных работ телекомпаний стран СНГ, организованная межгосударственной компанией "Мир", анонсируют "Новости Узбекистана".

Культура

Народный художник Узбекистана, действительный член Академии художеств Узбекистана и России Рахим Ахмедов передал одну из своих последних картин "Дары земли узбекской" в дар президенту России Путину "в знак своей глубокой благодарности этой стране и ее народу", сообщает газета "БВВ". В письме Путину Ахмедов отметил "большую роль российских коллег в развитии профессиональной школы живописи Узбекистана, в его личной творческой судьбе".

Тем временем, по инициативе Посольства России в Узбекистане председатель правления совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн" Тони Д. Махер вручил министру здравоохранения Узбекистана Ферузу Назирову ключи и технический паспорт реанимационного автомобиля стоимостью 34 тыс. долларов, сообщает "Ташкентская правда". Посол России Фарит Мухаметшин заверил, что "в течение года (объявленного президентом Узбекистана "Годом благотворительства и медицинских работников" - прим. ИА REGNUM) еще 2-3 города республики получат подобные подарки от некоторых других российских компаний"

Янгиюльский районный суд г. Ташкента оштрафовал директора ООО "Сион Трейд" А. Шишкина на 470 тысяч сумов за нарушение закона о свободе совести и религиозных организациях, сообщает "Зеркало ХХI", со ссылкой на "Горизонт. Уз". Зарегистрированный в Ташкенте Центр христиан полного Евангелия (ХПЕ) организовал отдых для 70 верующих на территории лагеря "Лакокрасочный", расположенного на территории Ташкентского лесхоза, где ежедневно проводились библейские часы и "два занятия общей продолжительностью восемь (!) часов, а также 2 часа на домашние задания. Ничего себе "отдых"!" - восклицает газета. Попало руководству Ташкентского лесхоза за грубое нарушение условий договора об аренде. Газета поясняет, что "понятие "религиозный экстремизм" не ограничивается лишь искажением религии ислама". Оно относится и к другим мировым религиям. В связи с этим "надо всем нам быть бдительными", пишет газета.

Проблемы влияния западных стран на мусульманский мир Азии рассматриваются в газете "Адолат" ("Справедливость"). В статье "Запад и мир ислама" Иброхим Норматов приводит следующие цифры: на Западе проживают 25 миллионов мусульман, в США - 8 миллионов, а на азиатском континенте более миллиарда человек исповедуют ислам. По мнению обозревателя "Туркистон-пресс", Запад пытается показать жизнь этих 25 миллионов и 8 миллионов как достойную для подражания для оставшегося миллиарда мусульман. "Попытки США установить связи с религиозными партиями в отдельных странах не имеют смысла, поскольку истинная исламская религия стоит вне политики", - пишет газета. Для того, чтобы решить возникшие проблемы на Ближнем Востоке, Афганистане и Иране, правительства западных стран, считающие себя справедливыми и сильными, должны, прежде всего, уважать национальные, религиозные и духовные ценности мусульман, считает автор.

Все желающие могут обсудить актуальные проблемы молодежи Узбекистана, заглянув на сайт www.you.doda.uz. Акция проводится в рамках празднования Дня молодежи. Узбекистан впервые отмечает этот день, пишет газета "Молодежь Узбекистана". Данное мероприятие проводится в Узбекистане совместно с ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»