НПО: В Казахстане существует дискриминация на рынке труда по половому признаку

Астана, 30 июля 2006, 15:25 — REGNUM  В Казахстане существует дискриминация на рынке труда по половому признаку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила Президент Алма-атинской конфедерации неправительственных объединений Лайла Ахметова.

Она отметила, что эта дискриминация признана государством. "Многие люди не в состоянии правильно воспринять требование женщиной равенства в контексте прав человека. Именно умаление человеческого достоинства женщины способствует ее дискриминации и насилию по отношению к ней. В силу сложившихся стереотипов распределение социальных ролей в реальной жизни женщины имеют меньше прав и возможностей", - подчеркнула она.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан за 2005 год, предоставленным корреспонденту ИА REGNUM Лайлой Ахметовой, заработная плата у мужчин составила 41 900 тенге (примерно 355 долларов США), что в 1,6 раза выше, чем у женщин - 25 500 тенге (примерно 216 долларов США). В гостинично-ресторанном бизнесе этот разрыв составил 1,8 раза, финансовой деятельности - 1,6 раза, промышленности - 1,5 раза, государственном управлении - 1,3 раза.

"В настоящее время только 4 женщины назначены министрами, 8- заместителями министров, 3- председателями комитетов, 5- заместителями Акимов (Глав администраций) областей, 1- Акимом района. Среди заместителей Акимов районов женщин -17%; Акимы сельских и поселковых округов -11%; заместителей Акимов сельских и поселковых округов-женщин - 18%. Нет женщин среди Акимов областей и городов", - отметила она.

Лайла Ахметова подчеркнула, что Казахстан присоединился к плану действий по искоренению дискриминации женщин на рабочем месте, который был утвержден 20 марта в Брюсселе Международной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерацией труда (ВКТ) при поддержке Международной организации труда. Было отмечено, что в Казахстане к программе подключены Национальный женский комитет Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК) и Конфедерация свободных профсоюзов (КСПК). "Нам предстоит большая работа по правовому просвещению женщин, так как многие из них, в том числе и имеющие высшее образование, недостаточно информированы о в вопросах своей правовой защиты", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.