Аркадий Гукасян: "Вопрос участия карабахской стороны в переговорах стоит первым в повестке"

Баку, 30 июля 2006, 12:15 — REGNUM  "Несомненно, одним из основных вопросов нашей беседы было участие Нагорного Карабаха в переговорах, и мне кажется, г-н Брайза понимает, что без Нагорного Карабаха конфликт невозможно урегулировать. Это осознает не только он, но и все посредники. Конечно, был обсужден и ряд других вопросов, но вопрос участия НКР в переговорах, можно сказать, стоял первым в повестке". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, заявил журналистам президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян после своей встречи вечером 29 июля с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Метью Брайзой.

Аркадий Гукасян сообщил, что он представил официальную позицию НКР по различным аспектам проблемы. "Мне кажется, г-ну Брайзе было интересно выслушать наше мнение. Не сказал бы, что с его стороны были серьезные возражения, так как наши подходы достаточно логичны. Разумеется, все подробности переговоров я не могу раскрыть ввиду их конфиденциальности. Понятно, что наша позиция в определенной мере отличается от представленных посредником подходов, но, еще раз повторяю, каких-либо серьезных возражений я не услышал", - сказал глава карабахского государства.

Отвечая на вопрос журналистов о значении визита американского сопредседателя в Степанакерт в контексте достаточно долгого перерыва в посещениях посредниками Нагорного Карабаха, президент отметил, что без посещения НКР и ознакомления с ситуацией на месте вряд ли новоназначенный сопредседатель смог бы составить полное впечатление о том, что происходит в регионе. "Больших ожиданий от визита г-на Брайзы у меня не было, потому что я знал, что он приезжает не с новыми рецептами, а слушать нас. И в этом плане ожидания оправдались, потому что мы смогли в полной мере представить наши позиции. Что касается того, что посредники долгое время не приезжали в Нагорный Карабах, то это в большей степени было связано с техническими вопросами. Я постоянно получал приглашение встретиться с ними в Ереване, но считаю, что правильнее проводить такие встречи в Степанакерте. То есть сопредседатели не исключали общения с карабахской стороной. Мне кажется, сегодня уже есть четкое осознание того, что без Нагорного Карабаха проблему не решить", - отметил президент.

Говоря об обнародованных предложениях сопредседателей, Аркадий Гукасян сказал: "Я не могу детально проанализировать весь пакет предложений, но предложенное в целом не исключает возможности отстаивания нами своих позиций", - сказал Аркадий Гукасян, отметив, что нельзя вырывать из контекста отдельные элементы, рассматривать проблему азербайджанских беженцев в отрыве от проблемы армянских беженцев, а вопрос территорий - вне контекста статуса Нагорнго Карабаха и его безопасности. Отвечая на вопрос, не оказывают ли посредники давления на стороны конфликта, Аркадий Гукасян сказал: "Лично я никогда не сталкивался в своей практике с подобным. А моя практика богата - начиная с 1992 года я нахожусь в данном процессе". При этом президент Нагорного Карабаха отметил, что "мы не можем говорить народу одно, а сопредседателям - другое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.