Форум народного единства Абхазии осудил действия Грузии в Кодорском ущелье

Гагра, 29 июля 2006, 22:47 — REGNUM  Форум народного единства Абхазии заявил о своей решительной поддержке мер, предпринимаемых президентом Абхазии Сергеем Багапш и руководством страны для защиты безопасности и суверенитета республики. Об этом говорится в заявлении, распространенном 29 июля в связи с ситуацией вокруг Кодорского ущелья. ИА REGNUM приводит полный текст заявления без изменений:

"На протяжении всего послевоенного времени Кодорское ущелье является единственной частью территории Абхазии, оставшейся оккупированной грузинскими властями. В силу международно-правовых обязательств, взятых на себя сторонами в ходе грузино-абхазских переговоров, руководство Республики Абхазия не предпринимало попыток восстановления контроля над этой территорией военным путем.

В результате этого в Кодорском ущелье действовала администрация, назначаемая грузинским руководством. На первом этапе стабильность в Кодорском ущелье удавалось поддерживать благодаря полному задействованию механизмов Московского соглашения от 14 мая 1994 г., на основании которого в этом регионе осуществлялся мониторинг Коллективными силами СНГ и военными наблюдателями ООН, а в с. Ажара располагался постоянный пост КСПМ СНГ.

Однако в виду террористических актов и регулярных захватов в заложники международных наблюдателей, осуществлявшихся при попустительстве и прямой поддержке официального Тбилиси, механизмы поддержания стабильности в этом регионе были свернуты. После этого в 2001 г. грузинскими силовыми ведомствами в Кодорское ущелье были переброшены бандформирования под командованием Руслана Гелаева, который совместно с вооруженными группами, возглавляемыми представителем президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзаром Квициани, совершили рейд вглубь территории Абхазии. Тогда же ими был сбит вертолет миссии военных наблюдателей ООН.

С тех пор Кодорское ущелье стало активно превращаться в военный плацдарм, на котором дислоцировались сотни грузинских военных, как входящих в официальные силовые структуры Грузии, так и местных ополченцев, которыми командовал Э. Квициани. Все попытки абхазской стороны осуществить демилитаризацию Кодорского ущелья и воссоздать в нем международные механизмы контроля не увенчались успехом.

После смены руководства в Грузии Э. Квициани был отстранен от должности, что привело к его конфликту с грузинскими властями. Это обстоятельство было использовано официальным Тбилиси в качестве предлога для осуществления так называемой полицейской, а по сути военной, операции, под прикрытием которой в регион были переброшены дополнительные вооруженные формирования. Эти действия являются грубейшим попранием всех договоренностей, достигнутых сторонами при международном посредничестве. В пропагандистских целях, для укрепления своего стремительно снижающегося рейтинга, власти Грузии преподнесли события в Кодорском ущелье как свое крупное достижение в деле восстановления мифической территориальной целостности Грузии, хотя на деле речь шла о замене одной оккупационной администрации на другую. Более того, Президент Грузии М. Саакашвили заявил о том, что в Кодорское ущелье будет переброшено марионеточное правительство так называемой Автономной республики Абхазия. Это решение, безусловно, является шагом к развязыванию новой войны. Этих намерений не скрывают грузинские власти. Очевидно, что возможные военные действия в Кодорском ущелье грузинские власти собираются использовать для прекращения мандата российских миротворцев и обращения к ООН и НАТО в целях развертывания международной операции по принуждению к миру.

В связи с вышеизложенным Форум народного единства Абхазии заявляет о своей решительной поддержке мер, предпринимаемых Президентом Республики Абхазия Сергеем Багапш и руководством страны для защиты безопасности и суверенитета Абхазии.

Мы надеемся, что кризис удастся разрешить мирными средствами при посредничестве России и ООН. Однако для пресечения агрессивных планов Грузии необходимо принятие комплекса адекватных мероприятий оборонного характера, к чему уже приступило руководство Абхазии. В случае необходимости, Президентом и Парламентом на всей территории Абхазии должно быть введено военное положение и осуществлена мобилизация населения. Несомненно, такие шаги руководства Абхазии получат всенародную поддержку".

Отметим, что в Форум народного единства Абхазии входят 3 партии и 9 общественно-политических движений (все оппозиционные).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН