"Создание Единой поместной Православной Церкви - прерогатива Православной Церкви": архиепископ Митрофан (Украина)

Киев, 29 июля 2006, 17:53 — REGNUM  29 июля управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Митрофан сообщил СМИ о том, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата выражает озабоченность по поводу желания президента Виктора Ющенко включить в договор с лидерами парламентских фракций пункт о необходимости создания "поместной церкви", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы выражаем негативное отношение к этому. Это дает повод различным политическим организациям, партиям, группам активно вмешиваться в дела Церкви, - сказал архиепископ. - Это противоречит речи президента, сказанной им при инаугурации. Мы неоднократно заявляли, что создание Единой поместной Православной Церкви - прерогатива Православной Церкви, и никто из политиков не имеет права диктовать верующим, в какую Церковь кому ходить. Мы и сами прекрасно понимаем, что раскол Православия на Украине - большая беда, но те методы, которыми государство пытается исправить это, неприемлемы. Непонятно, почему на круглый стол не соблаговолили пригласить представителей Церкви для того, чтобы мы могли сказать свое слово. Нас возмущает тот факт, что за верующих, за духовенство решается, простите, в какую Церковь они должны пойти. Это все глубоко возмущает.

В украинских СМИ УПЦ Московского Патриархата представляется врагом украинскому государству. При этом никого не волнует, что Католическая, униатская Церковь подчиняется Риму, об этом молчат. Молчат и о сектах, которые заполонили Украину, чьи центры в Америке или в Африке. Это считается нормальным.

Я думаю, что без внешних влияний на президента не обошлось. Тем более мы знаем очень близкие отношения президента с расстригой Филаретом, которого не признает весь мир, он всячески старается воспользоваться моментом, чтобы на государственном уровне поднять вопрос о своих инициативах.

Ничего доброго из этого не получится. "Универсал" не достигнет своей цели по консолидации общества, если в нем останется пункт о создании поместной Церкви. Опять начнутся притеснения, гонения на Украинскую Православную Церковь. Но мы свои позиции сдавать не будем. Пусть не думают, что мы пойдем на их уловки, и будем подчиняться разным "универсалам". Мы имеем свою позицию, совершенно отличную от той, что пытаются навязать политики", - заявил архиепископ Митрофан.

Председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров отметил, что круглый стол, транслировавшийся на всю Украиану, продемонстрировал публичное вмешательство государства во внутренние дела Церкви. "Было заявлено о подрывной, антигосударственной деятельности против Украины Московского Патриархата, - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Кауров. - Не нашлось никого из участников круглого стола, кроме Петра Симоненко, кто бы возразил этому. Это - возмутительно. Более того, участники круглого стола высказали недоумение по поводу протестов верующих людей против раскольника и расстриги Филарета в Харькове, забывая при этом об их праве на такие действия согласно 39-й статьи Конституции. Почему-то не пригласили на круглый стол политических деятелей с иной точкой зрения. Пригласили общественных и политических деятелей, якобы имеющих всенародный авторитет, но рейтинг которых гораздо меньше, чем, например, у Натальи Витренко. Ее не пригласили, потому что она бы не юлила и точно бы высказала мнение большей части украинского народа. В целом "Универсал" представляет собой документ с расставленными ловушками для Партии регионов. Антикризисная коалиция просто не должна подписывать его", - заявил лидер православной общественности Украины.

"Ющенко - главный враг территориальной целостности Украины, - считает эксперт Кирилл Фролов. - Его сторонники обвинили на круглом столе доминирующую конфессию - Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата в антигосударственной деятельности. А утверждение Ющенко, что вступление Украины в НАТО - это спасение от "посягательств России на территориальную целостность Украины", должно получить адекватную оценку российских государственных структур и не только их. <Такие заявления Ющенко свидетельствует о том, что он намерен строить украинское государство на антироссийских основаниях, создавать из России образ врага. Превращение Украины в антироссийское государство-это не только угроза безопасности России, на которую она, естественно, должна адекватно реагировать. Это угроза единству самой Украины, весь ее Восток после таких заявлений президента Ющенко может начать думать, что это не только не его Президент, но и не его государство. Мало того, что Ющенко категорически отказывается от спасительного для территориального единства Украины федерализма, он толкает весь народ Киевской Руси на вражду с Россией. Объявление России врагом номер 1 и Церкви собственного народа врагом номер 2 - вот это прямой подрыв стабильности и целостности Украины. Как известно, в Социальной Концепции Русской Православной Церкви, неотъемлемой частью которой является Украинская Православная Церковь, есть пункт о том, что Церковь может заявить о недоверии государственной власти и призвать верующих к мирному гражданскому неповиновению, если действия власти смущают совесть верующих.

В ситуации, когда президент Украины своими заявлениями и устремлениями подрывает стабильность и целостность государства, которым он управляет, ответственные политические силы должны взять ответственность на себя. В этом контексте невозможно подписание пресловутого документа "Универсал национального раскола", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.