Парламент Абхазии просит Россию защитить своих соотечественников в Сухуми

Гагра, 29 июля 2006, 15:39 — REGNUM  "Парламент Абхазии обратился к ООН, ОБСЕ, Группе друзей Генерального Секретаря ООН и Российской Федерации, как содействующей стороне, с требованием принудить Грузию, как страну-агрессора, к выполнению всех ранее принятых международных обязательств по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, говорится в заявлении, распространенном 29 июля в связи с ситуацией вокруг Кодорского ущелья. Парламент также просит Российскую Федерацию, взявшую на себя обязательство по защите и покровительству своих граждан за рубежом, разработать комплекс мер, направленных на защиту своих соотечественников в Абхазии - граждан Российской Федерации.

В заявлении также отмечается: "25 июля 2006 года руководство Грузии под предлогом борьбы с незаконными сванскими вооруженными формированиями, в нарушение Устава ООН и всех достигнутых международных договоренностей по урегулированию грузино-абхазского конфликта, ввело свои вооруженные силы под командованием министра обороны Грузии в Кодорское ущелье, временно неподконтрольное Абхазии. Агрессивная акция в Кодорском ущелье стала результатом проводимой руководством Грузии политики военного разрешения грузино-абхазского конфликта. Указанная вооруженная акция и заявление президента Грузии о размещении в Кодорском ущелье "правительства" так называемой Автономной Республики Абхазия подтверждает реваншистские устремления преступного режима Саакашвили и его окружения. Конечной целью этой акции и заявлений грузинского руководства является агрессия против Республики Абхазия, посягательство на ее территориальную целостность, политическую независимость и суверенитет. В Кодорском ущелье Грузия создает плацдарм для вооруженного вторжения вглубь нашей страны.

Осознавая опасность угрозы начала новой войны и крупномасштабных боевых действий, Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия обращается к народу Абхазии, тринадцать лет назад пережившему уже одну войну, и призывает к единству, сплочению, проявлению стойкости и мужества, не поддаваться на провокации, обеспечить высокую мобилизационную готовность и концентрацию национальных ресурсов для возможного отпора агрессору. Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия выражает поддержку Главнокомандующему Республики Абхазия в его действиях по привлечению всех сил и средств для пресечения вооруженного нападения на Республику Абхазия, предпринимаемых в соответствии со статьей 51 Устава ООН в порядке осуществления неотъемлемого права Абхазии на коллективную и индивидуальную самооборону. Депутаты Парламента Республики Абхазия солидарны с президентом страны Сергеем Багапш в требовании о выводе всех грузинских вооруженных формирований, недопустимости размещения так называемого "правительства" Абхазской автономной Республики в верхней части Кодорского ущелья и прекращении переговорного процесса. Народное Собрание - Парламент Республики Абхазии обращается к ООН, ОБСЕ, Группе друзей Генерального Секретаря ООН и Российской Федерации, как содействующей стороне, с требованием принудить Грузию, как страну-агрессора, к выполнению всех ранее принятых международных обязательств по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта. Российскую Федерацию, взявшую на себя обязательство по защите и покровительству своих граждан за рубежом, просим разработать комплекс мер, направленных на защиту своих соотечественников в Абхазии - граждан Российской Федерации. Народ Абхазии полон решимости отстоять свободу и независимость своего государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.