Древнерусская ладья "Русич" будет участвовать в параде Каспийской военной флотилии (Астрахань)

Астрахань, 29 июля 2006, 10:34 — REGNUM  Завершился речной этап уникального проекта "Из варяг - в персы" заслуженных путешественников России братьев-близнецов Сергея и Александра Синельников. Древнерусская ладья "РУСИЧ" после старта 8 июня из Петрозаводска прошла 3000 км по Великому Волжскому пути и достигла Астрахани. Через сутки в город пришла вторая часть этой исторической экспедиции - конная дружина под руководством известного российского наездника Павла Болдорева, которая 7 июля стартовала из Тольятти одновременно с ладьёй и прошла 1100 км по берегу Волги, что является, само по себе, серьёзным испытанием и для коней и для людей, потому как в нормальном режиме, без перегрузок, конница за сутки преодолевает 30 км.

Пока решаются все вопросы по следующему этапу экспедиции - морскому, по Каспию, ладья "Русич" пришвартовалась у пирса Клуба Юных Моряков. Под свою опеку команду и ладью взяли городские власти, организована даже круглосуточная охрана судна, чтобы избежать каких-то эксцессов, подобно тем, что случились, когда в Астрахань прибыла экспедиция команды Кусто. Помощь ладейщикам оказывает и Астраханский яхт-клуб, один из старейших в нашей стране, имеющий более чем столетнюю историю, его возглавляет известный морской путешественник Валерий Прокопенко. Он лично помогает капитану ладьи "Русич" Сергею Синельнику с оформлением вороха необходимых бумаг для выхода в море и заграничного плавания в Азербайджан и Иран. Приход в Астрахань участников экспедиции "Из варяг - в персы" совпал с празднованием Дня Военно-Морского Флота РФ и по такому случаю команда древнерусской ладьи приглашена на Военный парад Российской Каспийской военной флотилии, который состоится в воскресенье 30 июля 2006 на акватории Волги в центре города.

Если позволит погода, то сразу же после окончания парада кораблей и праздничных торжеств, 30 июля же, команда древнерусской ладьи "Русич" отправляется в дальнейшее плавание, в Каспийское море. Выход в море оформлен на экипаж из 8 человек, это минимальное количество необходимое для несения круглосуточно 2-х вахт на ладье. Кроме самих братьев-близнецов Сергея и Александра Синельников, это известный экстремальный художник-путешественник Виталий Мельничук, казахстанский кинооператор и фотограф Александр Кислов, помощник капитана Илья Подгорных, повар Василий Плешивцев и казахстанские путешественники Олег и Александр Панины. Большинство из этих людей участвовали в предыдущих проектах братьев Синельников, таких как Кругосветка на мотоциклах "Урал", плавание на яхте "Вокруг Европы", "Семь пустынь мира на отечественных мотовездеходах".

Как заявил в сеансе связи со своим московским штабом сопровождения капитан ладьи и руководитель проекта "Из варяг - в персы" заслуженный путешественник России Сергей Синельник, "остались самые стойкие, самые смелые. У нас нет пока опыта управления ладьёй в открытом море, так что придётся одновременно и учиться и идти. Мы постараемся пройти вдоль западного побережья Каспия повторяя путь нашего великого предка князя Святослава, который со своей дружиной дошёл до Дербента. Туда мы обязательно зайдём. А далее - Азербайджан и Иран. Но не забывайте, что нам ещё и возвращаться нужно будет, обратно в Астрахань, так что морская часть экспедиции продлится ещё не менее 20 суток. Надеемся, что море нам поможет, погода будет милостива к нам, а вспоминая наших предков, которые не имели на борту спутниковой навигации и спасательной радиостанции, нам остаётся тольок пытаться соответствовать их силе, духу, напору и колоссальному мастерству освоения водных пространств на таких судах!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.