В ООН возмущены дезинформацией российских СМИ о грузинских винах

Тбилиси, 29 июля 2006, 02:04 — REGNUM  В ООН возмущены распространенной рядом российских СМИ дезинформацией по поводу мнения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) о качестве грузинских вин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в тбилисском Доме ООН, речь идет о докладе, опубликованном 20 июля 2006 года на официальном сайте FAO, в котором говорится, что "несмотря на традиции виноделия, насчитывающие несколько тысяч лет, сегодня величайший жидкий актив Грузии - вино - является третьим экспортным товаром", и отмечается, что "есть риск, вызываемый подделкой и неспособностью винного сектора диверсифицировать рынок".

В информации FAO отмечается, что "грузинский винный экспорт генерирует более чем 80 миллионов долларов в прошлом году, но подделка продолжает наносить ущерб винной отрасли страны", и приводятся слова главы Центра капиталовложений FAO Эммануэля Хайдиера: "Около 9 из 10 бутылок так называемого грузинского вина на международном рынке - поддельные. Многие другие страны используют хорошо известные грузинские названия, чтобы продавать вина, которые фактически не являются грузинского происхождения. Защита марок географического происхождения - важная задача". FAO отмечает, что "механизм подделок самый разнообразный - от подмешивания иных сортов спиртного до применения красителей, ароматизаторов и использования фальшивых этикеток", и что "урожай небольших винодельческих регионов некоторых наиболее популярных сортов грузинских вин часто значительно уступает спросу, а это хорошая почва для фальсификаторов", а также что "недавние усилия грузинского правительства по ограничению деятельности контрафактных производителей внутри Грузии оказались сравнительно успешными", однако "на экспортных рынках положение почти не улучшается".

На сайте FAO также есть сообщение о том, что в Тбилиси ожидается приезд эксперта организации в области виноделия Фредерика Джулиа, который подготовит рекомендации по активизации борьбы с подделками грузинского вина, а также по усовершенствованию сертификации винной продукции.

Между тем в ряде российских СМИ данный доклад был искажен и 28 июля со ссылкой на него сообщалось, что "примерно девять из десяти бутылок так называемого "грузинского вина", поступающих на рынки других стран, являются контрафактной продукцией", а также что "эксперты ФАО, проанализировавшие качество грузинских экспортных вин, констатировали, что они состоят из "коктейля" спирта, красящих веществ и химических добавок для запаха - все это добавляется в вино, которое затем с фальшивыми марками отправляется на продажу за рубеж". В связи с этой информацией российских СМИ в тбилисском Доме ООН отметили, что "подобная дешевая ложь неприемлема, какой бы политической коньюктурой она ни была обусловлена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.