Германия выплатит компенсацию "Башкирским авиалиниям" и неожиданности сельхозпереписи: Башкирия за неделю

Уфа, 28 июля 2006, 21:18 — REGNUM  

Германию обязали выплатить компенсацию башкирской авиакомпании, космонавты будут восстанавливаться в башкирском санатории, неожиданность сельхозпереписи, башкирские военные разработки, пожар будут тушить пылью, ликбез для девушек: обзор башкирской прессы 25-28 июля 2006 года.

Газета "Комсомольская правда в Уфе" сообщила о том, что ответственной в трагедии, которая произошла в небе над Боденским озером в 2002 году, суд признал Германию. Материал "Комсомолка" назвала "Родители детей, погибших в авиакатастрофе: "Мы рады, что дело дошло до суда!". Суд немецкого города Констанц обязал правительство Германии выплатить башкирской авиакомпании компенсацию. "Мы не имеем к этому иску никакого отношения, но за его ходом следили, - рассказывает "КП" председатель правления республиканской общественной организации "Родственники погибших в авиакатастрофе 2 июля 2002 года. Рейс №2937" Зульфат Хамматов. - Если есть решение суда, а тем более немецкого, значит дело идет в цивилизованном русле. И это уже хорошо. В самом "БАЛе" ("Башкирские авиалинии" - прим. ИА REGNUM), пишет газета, комментировать ситуацию наотрез отказались.

Правительство Башкирии разработало концепцию поддержки малого бизнеса. Как считает газета "Аргументы и факты в Башкортостане", "государство в очередной раз обещает убрать с его пути свои же барьеры. Тендер на разработку документа выиграли ученые Уфимской государственной академии сервиса. Говорят, взяли за 30 страниц текста около 700 тысяч рублей... Авторы указали факторы, мешающие предпринимательству (административные барьеры, несовершенство законодательства, плохое взаимодействие с властью и т.д.), определили пути их устранения, назвали перспективные для малого бизнеса направления (туристическая индустрия, агротуризм, придорожный сервис, ремесленничество, ЖКХ, обеспечение экологической безопасности). При правильном подходе к 2010 году, по мнению авторов, можно добиться роста объемов продукции и услуг".

Башкирские делегации зачастили в Австрию, пишет газета "Московский комсомолец в Уфе". В очередную пятидневную деловую поездку отправилась башкирская правительственная делегация во главе с министром экономического развития и промышленности, вице-премьером Юрием Пустовгаровым. Главной целью визита называется "обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества в области машиностроения". Австрия, похоже, становится одним из основных торгово-экономических партнеров Башкирии, считает "МК в Уфе". За последние месяцы официальные делегации Башкирии побывали в этой альпийской республике несколько раз. В свою очередь австрийские бизнесмены зачастили в Башкирию. "Фирма Airport Consulting Vienna GmbH разработала для международного аэропорта Уфа "Концепцию стратегического развития до 2015 года", группа компаний группы "Ласселсбергер" пытается наладить в регионе производство керамической плитки. Фирма "MeinlEuropean Land Ltd" выступает инвестором строительства в Уфе комплекса "Парк-Хаус", а представители предприятия "AVL List GmbH" в начале года провели переговоры с УМПО (гендиректором которого в то время был как раз Юрий Пустовгаров) о модернизации снегоходов".

Космонавты будут восстанавливаться после полетов именно в Башкирии, сообщает газета "Комсомольская правда в Уфе". Представители Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина лично побывали в оздоровительных учреждениях и выбрали три санатория, которые и станут для космонавтов вторым домом на время реабилитационного периода. Москвичам приглянулись "Зеленая Роща", "Красноусольск" и "Янган-тау". "Возможно, первый космонавт посетит Башкирию уже в сентябре этого года, - проговорился руководитель делегации заместитель начальника Центра Борис Наумов. Павел Виноградов сейчас находится на орбите, а по прибытии на Землю ему на выбор предложат несколько баз отдыха, среди которых будут и башкирские санатории. В санатории ему предстоит пробыть 30 дней". "Комсомолка" также сообщила своим читателям о том, что чай на орбите космонавты пьют с башкирским медом.

Неожиданность сельхозпереписи - садоводы с готовностью открывали все тайны своих владений. Сработало "сарафанное радио": если товарищество учтут, то к нему проведут дорогу, пишет "АиФ в Башкортостане". Кампания позволит создать базу данных по садовым участкам, тогда как ранее эта сфера оставалась для статистики белым пятном. Специалисты ожидали на данном участке немалых сложностей, а оказалось все наоборот: рассерженные садоводы звонили по инстанциям, требуя переписчиков.

"Вездесущий монстр. Ишимбайские военные разработки амфибий дали фору Америке" (газета "Московский комсомолец в Уфе"). Свыше 200 иностранных гостей из США, Великобритании, Германии, Испании, Китая, Норвегии и Индии и еще из 14 государств собрались на международную выставку российского вооружения Russian ExpoArms-2006, которая прошла на минувшей неделе в Нижнем Тагиле. "Особый восторг у посетителей, а осмотрели экспозиции более 65 тысяч человек, вызвала разработка машины-амфибии Ишимбайской машиностроительной компании "Витязь". Впрочем, это не удивительно, ведь аналогов двухзвенным ишимбайским "гусеницам" в мире нет", пишет газета.

8 октября прошлого года в собственном двухэтажном коттедже сгорел депутат горсовета города Агидель Ильдар Нафиков. Уголовное дело возбуждено только после вмешательства генпрокурора Юрия Чайки. "Мой сын был защитником интересов простого народа и публично критиковал некоторых руководителей Агидели за различные злоупотребления, - утверждает отец погибшего Фандавис Нафиков. - Местные власти не заинтересованы в поиске истины, хотят все замять", пишет газета "Аргументы и факты в Башкортостане". "Девять месяцев отец добивался от прокуратуры города возбуждения уголовного дела. Обращался в Верховный суд Республики Башкортостан, к прокурору республики Сергею Хуртину. Потребовалось лично обратиться к генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы вопрос о возбуждении уголовного дела решился. 5 июля местная прокуратура наконец возбуждает уголовное дело с мотивировкой: "Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступлений, предусмотренных статьями 109, ч. 1 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и 168 ("Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности")".

Пожарные машины научили тушить огонь пылью, сообщает "МК в Уфе". Пять пожарных машин вернулись после модернизации на Варгашинском заводе. Переоборудование прошла техника, имевшая срок эксплуатации более 10 лет. "Пожарные автомобили теперь получили новые функции. В автоцистернах сменили кабины боевого расчета, емкости для воды, пеналы для укладки пожарно-технического вооружения, коробки отбора мощностей. На смену обычным пожарным насосам пришли двухступенчатые, с рукавной катушкой. Теперь из пожарного ствола может быть не только мощная водяная струя, но и тонкораспыленная водяная пыль, которая отлично действует в закрытых помещениях, оттесняя и осаждая продукты горения. Брандмейстеры смогут работать даже без аппаратов защиты дыхания, а двухступенчатый насос позволит в 10 раз сократить расход воды и обычной цистерны пожарным хватит на полтора часа".

Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан обнародовала результаты проверки Кушнаренковского элеватора. К началу года убытки достигли почти 9,5 млн. рублей. Три года дела здесь вел арбитражный управляющий Р Миргалеев. "Он должен был разобраться в причинах постоянной недостачи продукции, а вместо этого, как установили аудиторы, сам проворачивал сомнительные сделки. Элеватор закупил (по бумагам) пшеницу семенного сорта "Казахстанская-10". А оказалось, что это рядовой сорт, выращенный на участке самого управляющего!", пишет газета "АиФ в Башкортостане". Ущерб составил более миллиона рублей. Из госрезерва исчезло 195 тонн, всего недостача зерна составила 324 тонны почти на 1,2 миллиона рублей.

В Уфе построят третий автовокзал. По словам заместителя начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства столицы Башкирии Фарита Фазылова, сейчас городские власти совместно с Минтрансом республики занимаются изучением проекта. Предполагается, что здание нового, третьего по счету, автовокзала возведут в районе улиц Айской и Кирова, неподалеку от транспортной развязки с проспектом Салавата Юлаева. Пассажирский узел должен разгрузить южный автовокзал от междугородных рейсов в направлении Стерлитамака и Кумертау, сообщает "МК в Уфе". Начать движение на этом обновленном мосту, соединяющем Черниковку с южной частью города, планируют ко Дню республики. "Между тем, работы по задвижке пролетов тормозятся из-за долгих согласований с управлением Куйбышевской железной дороги, находящимся в Самаре, поскольку под мостом проходят поезда. Железнодорожники выделяют небольшие промежутки времени (так называемые "окна"), задерживая поезда, чтобы в этот момент строители успели надвинуть очередную конструкцию путепровода. Компенсации железной дороге за простой железнодорожных составов обходятся городской казне в копеечку".

12 июля в Белом доме 50 сельчан получили из рук премьер-министра Башкирии Рафаэля Байдавлетова свидетельства, дающие право на денежный заем для строительства или покупки жилья в рамках федеральной программы "Социальное развитие села до 2010 года", сообщает газета "АиФ в Башкортостане". Федеральный бюджет безвозмездно оплачивает 30% общей стоимости дома, республиканский предоставляет кредит на оставшиеся 40% сроком на 10 лет под небольшой процент. Квадратный метр обходится участникам в среднем в 6 тысяч рублей. Размер субсидий - до полумиллиона рублей. "Пока такие привлекательные условия доступны немногим - 120 семьям ежегодно. По данным Минсельхоза республики, в улучшении жилищных условий нуждаются более 10 тысяч сельчан. Если продвигаться такими темпами, то на решение вопроса потребуется больше 80 лет", пишет газета.

До конца летних каникул остался месяц, а это значит, что пора подумать о подготовке ребенка к школе: купить школьную форму и собрать ученический портфель, напоминает "Комсомолка в Уфе". По традиции в Уфе будут проводиться школьные ярмарки. Первые из них пару дней назад уже начали свою работу, а к середине августа подобные площадки появятся в каждом районе города. Пока что в башкирской столице открыты только две ярмарки: на "Школьном базаре" в ДК "УЗЭМИК" и в ТЦ "Башкортостан". Чтобы в Уфе собрать в школу ученика младших классов, понадобится в среднем 3500 рублей.

Товарооборот в столице Башкирии за полгода увеличился в полтора раза. Росту сопутствует взятый администрацией Уфы курс на постепенное избавление от мелкорозничных предприятий и привлечение крупных сетевых компаний, сообщает "АиФ в Башкортостане". В прошлом году под бульдозер попал малый рынок "Нур" в Ленинском районе, сейчас на его месте возводится здание районной налоговой инспекции. На очереди "Гагаринский" и "Ильинский".

В Башкирии пропали еще две девушки, севшие на попутку. По трагическому совпадению оба случая произошли 5 июля. В прошлом, 2005 году пропали три девушки. Две из них также ловили попутку, а третья пошла на встречу со знакомым, с которым общалась по интернету. Позднее были обнаружены два тела. Возбуждены уголовные дела по статье "Убийство". В 2005 году по фактам исчезновения людей было возбуждено 28 уголовных дел по этой статье ("АиФ в Башкортостане").

"Презумпция виновности" - статья с таким названием опубликована на первой полосе социального еженедельника "Версия". Легкомыслие юной особы едва не обернулось тюрьмой для безвинного человека. "Эта история могла бы показаться вполне рядовым случаем, если бы в финале расследования "потерпевший" сам не превратился в обвиняемого, а "обвиняемый" вопреки всем обстоятельствам, лишь благодаря счастливой случайности, избежал несправедливого наказания. Только из-за добросовестного отношения следователя к своим обязанностям тридцатидвухлетний уфимец остался на свободе, а не был осужден за изнасилование по заведомо ложному доносу и безудержному легкомыслию "обесчещенной" девушки".

"Аргументы и факты в Башкортостане" разместили "Ликбез для девушек". "Если возникла необходимость воспользоваться междугородним такси или попутным транспортом, сев в машину, при водителе следует позвонить родителям или знакомым и описать, в автомобиль какой марки и с какими номерами вы сели, и во сколько примерно прибудете на место. Желательно не ездить в одиночку. То же, если идете на встречу с незнакомым человеком: оставьте родственникам или знакомым все данные, которые вам известны: ФИО, адрес, телефон, род занятий, место встречи и во сколько примерно вы вернетесь домой. На встрече упомянуть, что все предупреждены, где вы находитесь, или попросить подругу "невзначай" позвонить во время вашего общения и нарочито громко объяснять ей, что вы не можете к ней приехать, потому что вы сейчас там-то и с тем-то. Для встречи выбирайте общественные места: кафе, кино, скверы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.