Сибирский полпред: при разработке концепции развития лесной отрасли я не хотел бы видеть работу "для галочки"

Горно-Алтайск, 28 июля 2006, 20:57 — REGNUM  Лесная отрасль Сибири должна развиваться комплексно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 июля на окружном совещании в Томске заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

"Должна быть создана некая структура, площадка, на которой мы примем решение по комплексному развитию лесной отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективу, - сказал Анатолий Квашнин. - Недавно прошло совещание с президентом, министрами, представителями крупных компаний на тему социально-экономического развития Сибири. Наше сегодняшнее окружное совещание - продолжение обсуждения этой темы, а в частности - лесопромышленного комплекса Сибири".

По его словам, лесная отрасль - одна из ведущих отраслей экономики, которая только начинает "разворачиваться". "Расчетная лесосека используется сейчас всего на 15%, а деятельность лесозаготовительных предприятий направлена, в основном, на экспортную реализацию древесины в круглом виде, а не на производство продукции на месте. Нам нужно обеспечить внутреннее потребление высококачественной продукции, постараться не отправлять первичное сырье за границу", - заявил Анатолий Квашнин. - Мы должны так развивать лесную отрасль Сибири, чтобы все было направлено на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. За счет повышения стоимости мы сможем компенсировать затраты на транспортные поставки".

Комплексное развитие деревопереработки сдерживает недостаток инвестиционных вложений в лесную отрасль при одновременном старении и выбывании основных фондов. Основные причины низких капиталовложений - ограниченность собственных средств целлюлозно-бумажных предприятий, отсутствие стимулов и гарантий для привлечения инвесторов.

"Нам вместе с вами необходимо выработать определенную концепцию развития лесной отрасли. Но я не хотел бы видеть "лозунговую" работу или работу "для галочки", - добавил Анатолий Квашнин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.