Самым активным инвестором Крыма оказалась Россия: интервью министра экономики Светланы Вербы

Киев, 28 июля 2006, 20:56 — REGNUM  

Светлана Верба Министр экономики Автономной Республики Крым Светлана Верба рассказала в интервью ИА REGNUM об экономическом положении автономии.

ИА REGNUM: Какова на сегодняшний день экономическая ситуация в Автономной Республике Крым?

На заседании Совета министров 25 июля мы подвели итоги экономического и социального развития Автономной Республики Крым в первом полугодии. Я постараюсь дать объективную картину социально-экономической ситуации в регионе. Каковы же результаты? Прежде всего, хочу отметить, что сохраняются позитивные тенденции развития отраслей экономики. Так, в промышленности отмечается прирост производства на 2,6 процента. На сегодняшний день основной объем промышленного производства, около 70 процентов, обеспечивают 18 крупнейших предприятий. Наибольший вклад в прирост промышленной продукции осуществляют акционерные общества "Укснаб", "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", Завод "Фиолент", "Крымэнерго", "Сэлма", "Черноморнефтегаз" и другие.

ИА REGNUM: Как можно охарактеризовать развитие экономики в различных регионах полуострова?

В региональном разрезе ситуация выглядит следующим образом. Объем произведенной продукции возрос в промышленности 10 регионов. Существенный рост отмечается в Алуште, Керчи, а также в Первомайском и Ленинском районах. Одновременно падение промышленного производства отмечалось в Судаке, Саках, Армянске, Феодосии, Ялте. Мы надеемся, что стимулом к улучшению положения дел в этой важнейшей бюджетообразующей отрасли станет финансовая поддержка предприятий из республиканского бюджета.

ИА REGNUM: Что-то уже сделано в этом направлении?

Министерством экономики автономии разработано, а Верховной радой Автономной Республики Крым в декабре прошлого года утверждено положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете Автономной Республики Крым на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм удешевления кредитов. Из бюджета республики для этих целей выделено 5 млн. гривен (27,5 млн.руб.). Договоры на удешевление процентных ставок кредитов уже заключены с 8 предприятиями: ОАО "Завод "Фиолент", ОАО "Сантехпром", ОАО "Симферопольский завод пластмасс", ОАО "Бром", ООО "Симферопольский завод газобаллонного оборудования", ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", которым уже произведены выплаты.

ИА REGNUM: А в сельском хозяйстве?

Что касается сельского хозяйства, то рост объема продукции в этой отрасли составил 2,2%. Вопреки неутешительным прогнозам в начале года в связи с сильными морозами, ожидается хороший урожай зерновых культур, на уровне 1,2-1,3 млн. тонн, а по оптимистическим оценкам - и до 1,5 млн. тонн. По сбору урожая лидируют сегодня Красногвардейский, Нижнегорский, Советский и Джанкойский районы. Говоря о внешнеэкономических отношениях, можно отметить как положительную тенденцию позитивное сальдо экпортно-импортных операций товарами. За 5 месяцев текущего года оно составило 64,7 млн. долл. США, в то время как в целом по Украине сальдо отрицательное.

ИА REGNUM: Что можно сказать о работе с инвесторами по итогам полугодия?

Мы сохранили место в первой десятке среди регионов Украины по объему иностранных инвестиций на душу населения. Однако надо констатировать, что за январь-июнь текущего года в экономику Крыма привлечено в два раза меньше иностранных инвестиций - 28,8 млн. долл. США. Немаловажную роль в этом сыграла отмена льготного режима на территориях приоритетного развития.

По итогам полугодия можно назвать страны, инвесторы которых наиболее активно сотрудничали с предпринимателями АРК. Это Российская Федерация, которая, кстати, увеличила объем прямых инвестиций на 7%, Виргинские Острова, Британские, Кипр, Объединенное Королевство. В первом полугодии наибольшее увеличение объема инвестиций наблюдалось на предприятиях транспорта и связи, гостиничного и ресторанного хозяйства, промышленности, строительства, на предприятиях, занимающихся операциями с недвижимостью. Поэтому основная задача в области инвестиционной деятельности - это создать комфортные условия, а самое главное - стабильность в экономике и политике в кратчайшие сроки, поскольку потеря времени влечет за собой утрату конкурентных преимуществ.

ИА REGNUM: Какие шаги делаются на пути привлечения инвесторов?

Сегодня нами уже сформирован банк данных, который включает пока 40, готовых к реализации, предложений и проектов крымских предприятий по инвестиционному сотрудничеству в сфере химической промышленности, машиностроения, судостроения и ремонта, курортно-рекреационной сфере, агропромышленном комплексе - на общую сумму более 260 млн. долл. США. Кроме того, в настоящее время проводится работа по созданию специального универсального электронного реестра инвестиционных предложений и проектов, аналога которому в Крыму еще не было.

Одним из направлений создания позитивного инвестиционного имиджа Крыма, является участие в международных бизнес-встречах, выставках, форумах. К примеру, республика приняла участие в выставке "Ганновер Мессе 2006" (ФРГ), Украинском инвестиционном Саммите (Великобритания). В результате мы уже имеем конкретные предложения о сотрудничестве от представителей литовских и польских компаний в сфере переработки полимерных отходов на территории республики, заинтересованных банков Великобритании в сфере дорожного строительства и производства биотоплива.

Нами также планируется представление потенциала Крыма на инвестиционном форуме "Инвестируйте в Украину" (Австрия), а также зарубежных выставках в городе Измир (Турция), Чикаго (США), Дубай (ОАЭ) и иных мероприятиях. На сегодняшний день ведется подготовка к встрече с премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов и представителями бизнес-структур этой страны.

ИА REGNUM: Какое влияние оказали результаты работы отраслей экономики на формирование доходной части бюджета республики?

Результаты работы отраслей экономики оказали позитивное влияние на финансовые показатели и формирование доходной части бюджета Крыма. В целом в экономике Автономной Республики Крым финансовый результат улучшился: если за первый квартал мы имели убытки в сумме 23,5 миллионов гривен (около 130 млн.руб.), то за 5 месяцев получено 28,7 миллионов гривен прибыли.

В общий фонд сводного бюджета автономии за 1 полугодие 2006 года поступило доходов в сумме 1 млрд. 130 миллионов (6,2 млрд.руб.), что на 41,4 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Увеличились поступления по всем основным налогам: с доходов физических лиц, платы за землю, акцизного сбора. Главным критерием работы отраслей экономики в конечном итоге является рост доходов населения, уровень качества жизни. Среднемесячная номинальная заработная плата за январь- май 2006 года возросла на 35,3% и составила 854 гривен (примерно 4,6 тыс. руб.), что соответствует 12 месту среди регионов Украины.

Прирост заработной платы обеспечен по всем видам экономической деятельности и составляет от 25,2% - в строительстве, до 42,1% - в сельском хозяйстве. В текущем году наиболее высокий уровень оплаты труда в Черноморском районе, Армянске, Симферополе. Ниже среднего по республике - в Джанкойском, Нижнегорском, Красноперекопском, Первомайском и других районах.

ИА REGNUM: Ваша оценка экономического потенциала регионов Крыма и перспективы его развития.

Как показывает мониторинг социально-экономического развития городов и районов автономии, существуют значительные диспропорции. Конечно, в первую очередь лидируют регионы, расположенные на южнобережье, столица Крыма, города с развитой промышленностью. В эти регионы в первую очередь и направлены инвестиции, что является одним из основных факторов их экономического развития. Так, в Армянск на душу населения привлечено 2800 долл.США прямых иностранных инвестиций, в Ялту, Красноперекопск - около 1300 долл.США, Алушту - чуть более 350 долл.США.

В то же время есть регионы, в которые до настоящего времени не привлекались иностранные инвестиции: г.Джанкой, Красноперекопский, Первомайский, Сакский районы. Наша главная задача сегодня - провести работу для формирования инвестиционной привлекательности каждого региона. Для этого подготовлен серьезный комплекс мероприятий. Это, опять же и создание банка инвестпредложений, инвестплощадок, издание презентационных сборников, электронных карт земельных участков и другие. Второе направление - это выявление депрессивных регионов в соответствии с утвержденной Минэкономики Украины методикой с целью дальнейшей разработки долгосрочных программ преодоления их депрессивности. Мы также работаем над перспективой развития Крыма в целом. Поэтому сейчас министерства и рескомитеты вплотную работают над стратегическими документами.

ИА REGNUM: Что это за документы?

Прежде всего - это проект стратегии экономического и социального развития, к разработке которого планируем привлечь все органы власти, науку, бизнес, общественность, чтобы получить на выходе реальный, не оторванный от действительности проект. Мы надеемся также на поддержку Верховной рады в вопросе инициирования разработки Соглашения по региональному развитию автономии между Кабинетом министров Украины и Верховной радой Автономной Республики Крым с целью создания эффективного механизма реализации совместных приоритетных направлений государственной и региональной стратегий. Третий проект - Государственная целевая программа устойчивого социально-экономического развития Автономной Республики Крым до 2017 года, которая разрабатывается по инициативе президента Украины совместно с центральными органами власти.

В настоящее время завершается работа по формированию Концепции этой программы, к концу текущего года планируется разработать и сам проект. В конечном итоге реализация всех этих документов будет направлена на достижение главной цели - улучшение жизни каждого крымчанина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.