Ярославский губернатор: "Газпром" хотел продать НПЗ им. Менделеева"

Ярославль, 28 июля 2006, 20:52 — REGNUM  Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын заявил, что ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Менделеева" не приостановит свою работу в августе. Как сообщало ранее ИА REGNUM, о таком намерении заявляло руководство НГК "Славнефть", обосновывая необходимость остановки нехваткой сырья. Как заявил Анатолий Лисицын, вслед за остановкой работы могла последовать продажа предприятия со стороны крупнейшего акционера "Славнефти" - "Газпрома".

"Молодые аналитики, без сомнения талантливые, посчитали, что для такого гиганта как "Газпром" предприятие является достаточно убыточным производством, явно не нужным "Газпрому" и поэтому необходимо принимать меры по его продаже. Но, как известно, молодости свойственно иногда за деревьями не видеть леса. И они упустили из внимания, что Менделеевский завод это не просто завод, это сопутствующие 13 огромных прудов с огромными запасами гудрона, это более 400 тысяч кубометров. Это является серьезной экологической угрозой для реки Волги", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Кислогудронные пруды в поселке Константиновский требуют постоянного наблюдения. В частности, в них скапливается вода, которую нужно откачивать, чтобы избежать попадания в Волгу. Анатолий Лисицын встретился с акционерами "Славнефти" - представителями "Газпрома" и "Тюменской нефтяной компании". На встрече ярославский губернатор просил воздержаться от продажи завода.

"Я связался с первым вице-премьером и председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием медведевым и вчера было официально подтверждено, что никаких движений по остановке завода предпринято не будет. Он будет продолжать работать и обеспечиваться нефтью", - сообщил Анатолий Лисицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.