Суд Стамбула снял с писателя Орхана Памука обвинения в оскорблении турецкой нации

Ереван, 28 июля 2006, 19:18 — REGNUM  Суд Стамбула 28 июля оправдал известного турецкого писателя Орхана Памука, который обвинялся в "нанесении морального вреда, оскорблении, умалении достоинства и предъявлении грязных обвинениях турецкой нации", сообщает радио "Свобода" со ссылкой на агентство "Ассошайтед пресс", отмечая, что в интервью одной из швейцарских газет Памук заявил, что в Турции было убито "один миллион армян и 30 тысяч курдов".

Националистически настроенный адвокат Темал Керинджиз и пять других также настроенных его коллег потребовали, чтобы писатель в качестве компенсации каждому заплатил $4500, однако суд не удовлетворил данное прошение. Отметим, что Керинджиз ранее также подавал аналогичное прошение в суд, однако, в связи с получившим широкий резонанс делом и прозвучавшей критикой в январе 2006 года суд приостановил это дело. Евросоюз же, к полноправному членству в котором стремится Турция, довольно резко отреагировал на дело Памука.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, основные политические силы, представленные в Европарламенте, требовали, чтобы вопрос признания Анкарой Геноцида армян 1915 г., наряду с Кипрским вопросом, стал одним из предусловий вступления Турции в полноправные члены ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail