40 тыс человек ежегодно погибают в России от употребления некачественной водки

Москва, 28 июля 2006, 18:43 — REGNUM  "Нужны срочные меры по выходу из кризиса, вызванного новым законом об обороте алкогольной продукции", - так прокомментировал на пресс-конференции в Москве сложившуюся на алкогольном рынке ситуацию зам.министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Цыганков. Причину кризиса чиновник видит в отсутствии государственной политики в области регулирования алкогольного бизнеса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель подкомитета торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции Петр Каныгин предлагает принять авральные меры по стабилизации ситуации. "Полки магазинов пусты. Миллиарды рублей в качестве налогов не поступают в бюджеты от деятельности производителей и реализаторов спиртосодержащих напитков",- отметил он. Как сказал Каныгин, 20 процентов крупных игроков в панике покидают алкогольный рынок. Он также склонен полагать, что кризис вызван отсутствием хозяина у отрасли. "Сейчас вопросами алкогольного регулирования занимаются 6 федеральных министерств. Необходим один орган, решавший бы от лица государства все вопросы",- отметил Петр Каныгин. День вступления в силу нового закона, 1 июля, он назвал "черной" субботой. По мнению председателя подкомитета торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, правительство не подготовило почву для того, чтобы Закон заработал. "Алкогольный рынок в глубокой депрессии, даже крупные поставщики боятся, что-либо предпринять в такой ситуации. Этим пользуется нелегальный бизнес. Между тем, ежегодно в России от некачественной водки погибают 40 тысяч человек, а каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Что может произойти теперь, не берется предсказать никто",- подчеркнул Каныгин.

На его взгляд, в случае оптимистичного развития событий, ситуация на алкогольном рынке стабилизируется только к апрелю следующего года. Причем, цены на спиртосодержащие напитки вырастут по меньшей мере в два раза. Пессимистичный сценарий развития событий, предложенный Каныгиным, подразумевает заполнение магазинных прилавков суррогатным алкоголем, что неизбежно приведет к значительному росту смертности от некачественной водки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.