"Повторные выборы станут очередным плевком на волю большинства народа Украины": лидер Национального совета Союза русских журналистов и литераторов

Киев, 28 июля 2006, 18:43 — REGNUM  В секретариат президента Украины поступило заявление руководителей общественных организаций - членов Экспертного совета по вопросам защиты русского культурного наследия и прав русскоязычного населения Украины по факту ряда выступлений во время круглого стола в секретариате президента Украины. В документе, предоставленном 28 июля корреспонденту ИА REGNUM экспертным советом, в частности, говорится: "Выступление некоторых участников, приглашенных президентом Украины для участия в круглом столе в секретариате президента целью своей имеет очередное раскручивание русофобии под видом "заботы о консолидации "украинской нации"... В качестве "відомих моральних авторитетів", потрясающих воздух маргинальными призывами по сути к погрому национальной культуры и духовности русских Украины, выступили представители интеллигентско-пещерного украинского национализма. Их выступления - это голоса из прошлого, которые тянут Украину на обочину европейских и мировых процессов, а не способствуют росту её авторитета".

В заявлении также говорится, что "неприемлемо слышать призывы крайне националистического порядка, а тем более - следовать призывам, подобным тем, которые были высказаны пп. Сверстюком, Юхновським и им подобными мыслителями, у которых нет "врага" большего, чем Русская Православная Церковь, русский язык, и, конечно же, Россия". Вот что сказал корреспонденту ИА REGNUM о позиции "оранжевой" стороны на заседании круглого стола председатель Национального совета Союза русских журналистов и литераторов Сергей Проваторов: "Они требуют экспроприации душ верующих Украинской Православной Церкви в пользу не признанной в православном мире сугубо политической идеи "единой поместной церкви", пытаясь заменить этой квазиструктурой каноническую Поместную Церковь, признанную мировым Православием, то есть - Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Они требуют отказаться от естественных процессов, в том числе от федерализации. Но Украина уже является федеративным государством, имея в своем составе Крым. Значит, они также готовят погром крымской автономии, толкая страну в пропасть, может быть - даже в пропасть гражданской войны. Мы категорически выступаем и против проведения повторных выборов в Верховную раду Украины, так как это стало бы очередным плевком на волю большинства народа Украины, выбравшего депутатов от Партии регионов, Социалистической партии Украины, Коммунистической партии Украины и других партий и блоков. Мы надеемся, что высокоуважаемые представители Антикризисной коалиции - в лице В.Ф.Януковича, А.А.Мороза, П.Н.Симоненко и другие здравомыслящие политики, не допустят нового скатывания Украины в грязь оранжевого болота", - заявил Проваторов.

"На Украине уже есть легитимная Церковь, возглавляемая блаженнейшим митрополитом Владимиром, - считает эксперт Кирилл Фролов. - Цель-то формулировки ясна - разорвать последнюю связь с Россией - церковную (УПЦ является неотъемлемой и неотделимой частью Московского Патриархата). На круглом столе лидеры Антикризисной Коалиции пытаются эту формулировку смягчить, скорректировать. Но это "то же самое, вид сбоку". Надо прямо поставить вопрос, а почему это круглый стол вообще обсуждает эту проблему. Да еще без самой Церкви? Это полный абсурд, логический и правовой. На эту тему у любого органа государственной власти, а, тем более не органа государственной власти - круглого стола может быть только одна позиция: государство, а тем более, политические партии не вмешиваются в дела церкви, государство и политические партии выступают за социальное партнерство легитимной церкви и легитимной власти. И точка. Да и вообще, "круглый стол" - это не формула "национального спасения", а форма принуждения антикризисной коалиции к самоотречению, - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»