Президент Абхазии: "Абхазия предпримет все необходимые меры по защите своего суверенитета и безопасности общества"

Гагра, 28 июля 2006, 18:31 — REGNUM  "Со всей ответственностью заявляю, что в случае размещения так называемого правительства (функционирующее в Тбилиси правительство Абхазской АР - ред.) в Кодорском ущелье, мы освобождаемся от всякой ответственности по ранее принятым соглашениям, и Республика Абхазия предпримет все необходимые меры по защите своего суверенитета и безопасности общества". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, заявил президент Абхазии Сергей Багапш, выступая 28 июля по телевидению с обращением к народу Абхазии.

Президент, в частности, отметил: "В последние дни все внимание общества приковано к событиям в Кодорском ущелье. Мы стали свидетелями очередного грубого нарушения грузинской стороной важнейших соглашений, которые были достигнуты в ходе очень непростых переговоров и которые, фактически, являются базовыми для всего переговорного процесса. В частности, Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и Протокол о прекращении огня, разведении вооруженных формирований и гарантиях по недопущению силовых действий от 25 мая 1998 года.

За все время проведения так называемой "полицейской спецоперации", руководство Грузии каждые сутки озвучивало противоречивые цели и задачи своего вторжения в верхнюю часть Кодорского ущелья. На самом деле так называемая "полицейская операция" является крупномасштабной военной акцией на территории Республики Абхазия, главной целью которой является "захват стратегически важного плацдарма", для дальнейшего наращивания военного присутствия Грузии. Об этом было заявлено официальными грузинскими лицами.

Как вы знаете, президент Грузии в своем заявлении прямо указал на стремление перевести структуры так называемого правительства в изгнании несуществующей автономной Абхазии в Кодорское ущелье. Совершенно очевидно, что такое развитие ситуации является свидетельством агрессивных намерений Грузии. И оно провоцирует на срыв переговорного процесса. Мною уже отданы соответствующие поручения правительству и силовым структурам. Хочу предупредить, что ответные меры будут жесткими. Это - территория Абхазии, и мы не будем долго терпеть вольности грузинского правительства. Мы вынуждены предупредить руководство Грузии об ответственности, которая ложится только на официальный Тбилиси, в связи с непродуманными, чрезвычайно опасными действиями.

Эти шаги приведут к новому потоку беженцев и новым многочисленным жертвам. Уже сегодня к нам обращается многочисленная зарубежная абхазо-черкесская диаспора, наши братья на Северном Кавказе, казачество с предложением всяческой помощи. Нам с трудом удается сдерживать подразделения резервистов абхазской армии.

Абхазская сторона придает особую важность участию в переговорном процессе таких посредников, как ООН и Российская Федерация, а также стран, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН, так как, по нашему мнению, это является гарантией соблюдения подписанных соглашений. Поэтому, в связи с чрезвычайным осложнением ситуации, руководство Абхазии настойчиво требует от всех участников переговорного процесса дать четкую, объективную оценку действиям Грузии. Либо посредникам необходимо определить условия и целесообразность переговорного процесса между Грузией и Абхазией. Всем необходимо понять четкую позицию Республики Абхазия - мы не будем участвовать в двустороннем формате переговоров с грузинской стороной. И глубоко заблуждаются международные военно-политические консультанты Грузии, считая, что Кодорская операция укрепит позиции Тбилиси в переговорах. Это пагубные иллюзии, которые приведут к полному краху - как военно-политическому, так и в международных экономических проектах с участием Грузии.

Я вынужден еще раз подчеркнуть - Республика Абхазия оставляет за собой право предпринять все необходимые меры по защите своего государственного суверенитета и независимости!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.