Партия "Рамкавар-Азатакан" призывает МИД Армении направить ноту протеста в МИД Великобритании

Ереван, 28 июля 2006, 18:17 — REGNUM  "Уполномоченные лица МИД Великобритании, отрицая факт Геноцида армян в Османской Турции, становятся на одну ступень с сегодняшним правительством Турции, которое реализует третий этап Геноцида - сокрытие и уничтожение следов того, что являлось преступлением против человечества", - заявил на пресс-конференции 28 июля в Ереване председатель правления партии "Рамкавар-Азатакан Армении" Арутюн Аракелян.

По его словам, МИД Великобритании "стал соучастником кампании", начатой "Комитетом по защите прав турецкого народа" с целью отзыва требований британских городов Эдинбург и Квинет о признании Геноцида армян. Отвечая на запросы Комитета и тех СМИ, которые получают подпитку из Стамбула, английские дипломаты высказали предположение о том, что "события 1915-1916 годов не соответствуют принятой ООН конвенции о геноцидах", и добавили, что "сегодня непросто составить полноценное понимание и оценить события девяностолетней давности, произошедшие в условиях войны". Правление партии "Рамкавар-Азатакан" подчеркивает, что отрицание Геноцида "стало традицией для британских дипломатов". По словам Арутюна Аракеляна, один из британских дипломатов пытался поставить под сомнение и факт Холокоста евреев, однако "был немедленно выдворен официальным Тель-Авивом из Израиля". Партия "Рамкавар-Азатакан" призывает МИД Армении направить ноту протеста в МИД Великобритании и потребовать ответа на вопрос: "Куда делись 5 млн. армян, зарегистрированных, по данным 1914 года, в качестве подданных турецкого султана?"

"Британские дипломаты могут получить исчерпывающий ответ на этот несложный вопрос, если пролистают изданную в 1916 году по заказу МИД Великобритании "Синюю книгу" лорда Прайса или ознакомятся с историческими документами, приведенными Агапи Насибян в книге "Британия и Армянский вопрос 1915-1923 гг.", - заявил он. По мнению председателя ПРАА, если общественный протест и дипломатические шаги останутся безрезультатными, армянам останется одно: "заклеймить позором Великобританию как соучастницу Геноцида армян в Османской Турции, поскольку, по определению ООН, сокрытие и уничтожение фактов Геноцида входит в третью фазу Геноцида". Об этом сообщает АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail