"Транснефть" окончательно определилась с точкой выхода нефтепровода ВСТО к океану

Владивосток, 28 июля 2006, 18:04 — REGNUM  Конечным пунктом нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) станет бухта Козьмино в заливе Находка. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в Иркутске президент АК "Транснефть" Семен Вайншток. Таким образом, компания окончательно определилась с выбором места размещения конечного терминала нефтепровода. Напомним, что первоначально планировалось разместить нефтеналивной терминал в заповедной бухте Перевозная, что вызвало активные протесты экологической общественности. Жесткую позицию относительно невозможности размещения потенциально экологически опасного объекта в Перевозной заняли также государственные природоохранные ведомства и Ростехнадзор. После этого "Транснефти" осталось на выбор несколько вариантов в районе города Находка.

По просьбе ИА REGNUM решение АК "Транснефть" прокомментировал директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

"Это решение показало, что, несмотря на то, волнение, которое испытывали граждане России и мировое гражданское общество, ситуация в стране, по-видимому, лучше чем мы опасались, - сказал он. - Нужно отметь, что в отличие от скандальной истории с Байкалом, в случае с Перевозной и Министерство природных ресурсов, и Росприроднадзор, и Ростехнадзор честно выполнили свои функции.

Год назад, в июне 2005 года мы призвали наших сторонников писать открытки президенту, призывая его не допустить размещения терминала в Перевозной. Мы обратились к министрам Грефу, Трутневу и Левитину и говорили, что существует несколько альтернативных вариантов, которые, с точки зрения окружающей среды, гораздо более безопасны и, вероятно, выгоднее экономически - в долгосрочной перспективе, а не с точки зрения сиюминутной выгоды. Размещение терминала в районе Находки позволяет не только защитить окружающую среду. Несомненно, выгодно размещение его в том месте, где уже сейчас присутствует необходимая инфраструктура и есть необходимые квалифицированные кадры".

Евгений Шварц также выразил надежду на то, что решение АК "Транснефть" разместить терминал ВСТО в бухте Козьмино будет поддержано 8 августа на совещании у министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, которое будет посвящено обсуждению альтернативного маршрута прокладки нефтепровода в обход озера Байкал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.