Фонд "Родительский мост": Пособия опекунам должны быть дифференцированными (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 июля 2006, 17:34 — REGNUM  Пособия опекунам и приемным родителям надо выплачивать дифференцированно, если под опекой находятся дети-инвалиды, ВИЧ-инфицированные дети или дети, требующие специального образования. Об этом сегодня, 28 июля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила президент Фонда "Родительский мост" (Санкт-Петербург), мать десятерых родных и усыновленных детей Марина Левина. "Конечно, увеличение пособия на содержание опекаемых или приемных детей радует, но в крупных городах этих средств хватит лишь на более-менее полноценную еду для ребенка. К сожалению, пока не учтены различные потребности особых детей, все увеличивающееся число отказных детей с ВИЧ-инфекцией, если бы пособия для таких детей были дифференцированными, возможно, их бы больше брали под опеку", - отметила Левина. С 1995 года Фонд "Родительский мост" подготовил 268 приемных семей.

По данным ГУ "Региональный центр "Семья" из 3 100 детей, оказавшихся в Санкт-Петербурге в 2005 году без попечения родителей, 850 - отказники, поступившие после рождения в дома ребенка, 64% - дети одиноких матерей, 77% - дети из асоциальных семей.

По данным комитета по труду и социальной защите населения городской администрации, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года в Санкт-Петербурге увеличивается число приемных семей. Если в июне 2005 года в городе было 27 приемных семей, в которых воспитывались 37 детей, то в июне 2006 года их насчитывается 57. В этих семьях проживает 79 детей. В банке данных ГУ "Центр помощи семьи и детям" находятся сведения на 5 000 детей, ожидающих размещения в семью.

За 2005 год 2051 сирота из социозащитного учреждения города был устроен в семью: 1 474 ребенка взяты под опеку, 166 - усыновлены российскими гражданами, 387 - иностранными, 24 ребенка размещены в приемные семьи.

Напомним, сегодня в ходе селекторного совещания министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сообщил, что с 2007 года в России будут выплачивать единовременное пособие семьям, усыновившим ребенка. Их размер составит 8 000 рублей. Также со следующего года на содержание сирот в семье опекунов или приемной семье ежемесячно будут выплачивать 4 000 рублей в месяц, а приемным родителям - еще 2 500 в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail