Координационный совет руководителей общественных организаций и движений народов Северного Кавказа обсудил события, происходящие в Грузии

Тбилиси, 28 июля 2006, 17:29 — REGNUM  28 июля Координационный совет руководителей общественных организаций и движений народов Северного Кавказа провел в Нальчике заседание, на котором была обсуждена обстановка в регионе в свете событий, происходящих в Грузии. Итогом совещания стало заявление, в котором выражается озабоченность возможным развитием событий в Южной Осетии и Абхазии. ИА REGNUM приводит часть текста заявления: "В связи с усилившейся в последнее время агрессивной риторикой руководства Грузии по отношению к братским народам Южной Осетии и Абхазии, мы обеспокоены складывающейся там обстановкой, не отвечающей чаяниям народов, проживающих в этих республиках. А в последнее время делается попытка перейти от угроз к действиям. Все это поддерживается и одобряется их заокеанскими покровителями".

В заявлении также подчеркивается, что общественность народов Северного Кавказа полностью одобряет и поддерживает меры, предпринимаемые руководством России во главе с Владимиром Путиным, направленные на усиление защиты южных рубежей Федерации и поддержание стабильности, законности и правопорядка на Северном Кавказе. Члены Координационного совета обратились к руководству Грузии и лично Михаилу Саакашвили с требованием не допустить эскалации напряженности в отношениях с Южной Осетией и Абхазией, которыя может иметь самые тяжелые последствия для всех народов, проживающих в Кавказском регионе, в том числе на Северном Кавказе.

"В современных условиях силой оружия межнациональные проблемы не могут быть решены", - отмечается в заявлении. После длительного обсуждения была смягчена формулировка последнего пункта заявления, в котором изначально говорилось, что народы Северного Кавказа не будут мешать добровольцам, желающим принять участие в оказании сопротивления в случае вооруженной агрессии против народов Южной Осетии и Абхазии. После редактирования этот пункт заявления выглядит следующим образом: "Мы готовы принять участие во всех необходимых действиях, способных разрешить назревающий конфликт мирным путем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.