Инцидент с загрязнением почвы и воды мазутом, который разлился на станции Джида в Бурятии во время паводка, выявил серьезные проблемы в охране природы. Об этом заявил директор Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергей Шапхаев. По его словам, тот факт, что специалисты Росприроднадзора не зафиксировали мазутное пятно в реке Джида, может говорить о том, что приборы на гидропостах сильно устарели. Необходимо применять современные средства космического мониторинга, которые позволят выявить нефтяные пятно, нужно вкладывать деньги в модернизацию системы и подготовку кадров.

Кроме того, по словам Шапхаева, стала видна нерешенная проблема переноса потенциально опасных объектов, в том числе автозаправочных станций, складов ГСМ из водоохранных зон или из потенциальных зон затопления. Устарела и сама методика выделения водоохранных зон, которая обычно определяет зону по формальному признаку, 100-500 метров, сказал эколог. "На самом деле водоохранные зоны должны идти по пойме реки и совпадать с зоной затопления. Тогда подобные случаи не будут возникать в принципе", - отметил эколог. Об этом сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало о том, что при наводнении 10-15 июля из емкостей мазутохранилища Закаменского ЖКХ произошел выброс нефтепродукта. Возбуждено уголовное дело, масштаб загрязнения уточняется. По сообщению Росприроднадзора, в реках Джида и Селенга нефтепродуктов не обнаружено. Между тем, по предварительным данным, вылилось 40-60 тонн мазута. Он загрязнил колодцы, огороды. Три дома пришли в полную негодность для жилья.