Глава Коврова обратилась в прокуратуру в связи с вывозом детей из дома ребенка (Владимирская область)

Владимир, 28 июля 2006, 16:42 — REGNUM  Глава города Коврова Ирина Табацкова направила заявления в прокуратуру города, Владимирской области и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке по ситуации с Домом ребенка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ковровской администрации.

В них говорится: "25 июля 2006 года из ГУЗ ВО "Ковровский дом ребенка специализированный" были вывезены 6 детей в ГУЗ ВО "Муромский дом ребенка специализированный".

26 июля 2006 года из ГУЗ ВО "Ковровский дом ребенка специализированный" были вывезены 13 детей в ГУЗ ВО "Владимирский дом ребенка специализированный".

27 июля 2006 года из ГУЗ ВО "Ковровский дом ребенка специализированный" поступило указание о направлении 9 детей в ГУЗ ВО "Александровский дом ребенка специализированный".

Данные действия были произведены по указанию заместителя директора Департамента здравоохранения администрации Владимирской области Тамары Беловой. В соответствии со ст. 121 СК РФ "1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечена родителей (статья 123 настоящего Кодекса), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц но выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается."

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Вопросы организации и деятельности органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются указанными органами на основании уставов муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, настоящим Кодексом, Гражданским кодексом Российской Федерации"...

Таким образом, деятельность по устройству детей (ст. 123 СК РФ), оставшихся без попечения родителей, относится к исключительной компетенции органов местного самоуправления и иные лица (или органы) не вправе вмешиваться в данную деятельность.

Несмотря на это, заместитель директора Департамента здравоохранения администрации Владимирской области Тамара Белова дала указание по вопросу, не входящему в ее компетенцию.

О данных действиях было сообщено и.о. директора Департамента здравоохранения администрации Владимирской области Ирине Одинцовой и вице-губернатору Владимирской области по социальным вопросам Сергею Мартынову. Однако, данные лица, подтвердив свою осведомленность по данному вопросу, отказались предпринять какие-либо меры по пресечению вышеназванных действий. Более того, они потребовали, чтобы органы местного самоуправления города Коврова, на которые возложена обязанность по защите прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, не вмешивались в перемещение детей. Таким образом, Белова и Мартынов подтвердили свое одобрение вышеназванных незаконных действий.

При этом еще раз хочу отметить, что решение об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и выбор опекуна (в т.ч. учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей), относится к компетенции органов местного самоуправления.

При этом способ транспортировки детей создавал угрозу для их жизни и здоровья. В частности 26 июля 2006 года детей первого года жизни перевозили в коробках, при отсутствии необходимого количества сопровождающих (по 1 сопровождающему на каждого ребенка), и не соответствии количества мест в автомобиле числу детей. Трудно оценить моральный вред, который испытали дети и сотрудники учреждения, когда плачущих детей забирали из рук плачущих сотрудников учреждения, для которых эти дети, уже успели стать близкими.

Прошу вас провести проверку вышеизложенных фактов, устранить нарушение закона, и привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности".

К обращениям приложены заявление главного врача учреждения и заявления работников учреждения на 12 листах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки