Дмитрий Хворостовский даст пять бесплатных концертов в Кузбассе

Кемерово, 28 июля 2006, 16:34 — REGNUM  Народный артист России Дмитрий Хворостовский приехал в Кемеровскую область по приглашению главы региона Амана Тулеева и даст в Кузбассе пять концертов. Сегодня, 28 июля, известный баритон ответил на вопросы кузбасских журналистов на пресс-конференции в Кемерове. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами присутствовали генеральный директор компании "Росконцерт" Владимир Зубицкий, дирижер государственного академического камерного оркестра Константин Орбелян и заместитель губернатора Ирина Свиридова.

Все концерты, по словам певца, будут бесплатны для зрителей. Они пройдут не только в залах, но и на площадях. Такого не было ни в одном регионе страны. Хворостовский второй год подряд, накануне главного праздника Кузбасса - Дня шахтера, даст концерты в пяти городах области: 30 июля - в Новокузнецке, 1 августа - в Прокопьевске, 3 августа - в Киселевске, 5 августа - в Кемерово и 7 августа - в Ленинске-Кузнецком.

На вопрос, что заставляет певца второй раз подряд приезжать в Кузбасс, Хворостовский ответил с особой теплотой. Он вспоминал, как в прошлом году в День шахтера в течение всего концерта шел проливной дождь. Люди сидели под зонтами, без зонтов, в плащах, без плащей, но ни один человек не ушел. "Я был потрясен тем, как кузбассовцы, шахтеры тонко чувствуют и понимают искусство, - отметил он. - Такое возвышенное отношение многого стоит. В тот день дал слово губернатору Тулееву, что обязательно приеду сюда снова при первой же возможности. Я сдержал слово!".

В программе певца будет классическая музыка - арии из опер; песни советских композиторов, народные песни. Дмитрий Хворостовский считает, что настоящее искусство способно делать чудеса: "Если исполнять музыку с душой, профессионально, честно, то она станет понятной любому человеку, пусть даже не имеющему музыкального образования".

Он подчеркнул важность проекта "Культура", который реализуется в Кузбассе. "Культура должна быть во главе угла: без нее не может в полной мере быть реализован ни одни национальный проект, - считает он. - Без культуры нет будущего. Для России, в отличие от Запада, культура - это часть духовной жизни. Там культура - это индустрия развлечений. До тех пор, пока мы это понимаем, пока для нас духовность имеет значение, Россия жива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.