"Деревня" орловской власти в перерывах между патом и матом без боя сдалась французам: обзор региональных СМИ за неделю

Орел, 28 июля 2006, 16:19 — REGNUM  

Конфликт в орловском истеблишменте, спровоцированный мартовскими выборами, и вызванный этим конфликтом кризис власти набирают размах. "Политические баталии между орловской мэрией и горсоветом перешли в новую фазу, - комментирует ситуацию газета "Просторы России". - Мэр А.А. Касьянов, ссылаясь на экономию бюджетных средств, отказался подписывать документ о проведении повторных выборов еще по пяти округам и дополнительных выборов по одному округу Орла в октябре этого года. Он настаивает на совмещении довыборов и выборов в областной Совет в марте 2007 года.

Большинство депутатов горсовета обиделись на такое непонимание важности кворума в гордуме и подали на мэрию в суд. В ответ мэрия тоже выставила претензии горсовету: мол, почему не утверждаете глав районных администраций? Председатель горсовета В. Уваров и его зам М. Вдовин только разводят руками: как их утвердишь, когда фракция КПРФ в полном составе перестала вообще ходить на заседания? Нет кворума - нет глав районов!

Между тем муниципальная избирательная комиссия, проигнорировав бережливость мэра, назначила довыборы в горсовет на 8 октября 2006 года. Член избиркома от КПРФ тут же пожаловался на своих коллег прокурору области и потребовал признать это решение незаконным. Чем закончится очередная часть сериала под названием "Большая политика в провинциальном городе", покажет время".

Еще один аспект той же проблемы обсуждается в материале под заголовком "Пат. Скоро будет мат", опубликованном в еженедельнике "Город Орел": "Комедия, которая творится в горсовете с согласованием замов мэра по территории - глав районных администраций, уже втянула в свою орбиту такие серьезные организации, как суд и прокуратура... Споры идут о нормах права, положениях Устава г. Орла, правомочности тех или иных решений мэра, но не о том, как прописанные в различных документах процедуры сделать рабочими и эффективными... Комедия принимает некий драматический окрас из-за того, что формально никто в сложившейся ситуации не виноват. Все действуют строго по закону: мэр, выдвигающий кандидатуры на согласование; большинство в Совете, кого-то поддерживающее, а кого-то не выносящее на дух; меньшинство, поддерживающее того, кого не выносит на дух большинство; прокуратура, призывающая всех придерживаться норм Устава; суд, выносящий решение, солидарное с мнением прокуратуры. Все правы, каждый по-своему. А глав администраций как не было, так и нет".

Серьезные проблемы, как это обычно и бывает в жизни, соседствуют с курьезами. Несколько газет, в том числе - "Орловские новости", ссылаясь на сообщение ИА REGNUM, поместили фотографии и собственные комментарии к геральдическому конфузу, который приключился на минувшей неделе, когда над зданием областной администрации и облсовета полдня развевался триколор с полосами, расположенными вертикально, а не горизонтально. "Сдались французам без боя?" - усмехается газета.

"Орловская правда" публикует злой и смешной фельетон по поводу того, что на одном из главных корпусов Орловского госуниверситета красуется мемориальная доска, посвященная Н.М. Карамзину, с перевранной цитатой Пушкина: "Деревня Россия найдена Карамзиным, как Америка Коломбом...".

"- Не писал я "деревня"! - кричит с постамента бронзовый Пушкин, по-эфиопски яростно косясь через всю аллею. - Я писал "древняя"!

Исполать тебе, Лександр Сергеич! Зачем такой сердитый, э? На такую-то мелочь гневаться...

Не ты ли в "Онегине" сказал: "Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю"?"

Впрочем, о том, что Орел не совсем уж глухая провинция, можно судить, например, по эксклюзивному интервью с руководителем единственного в городе агентства по взысканию долгов ("Просторы России"). Имя собеседника газета не называет. Запрет также был наложен на темы о прибыльности данного бизнеса и методику работы. Хотя методов все-таки в интервью коснулись: "Несколько раз нам звонили и спрашивали: "Это агентство по выбиванию долгов?" Таким клиентам мы даже не отвечаем. Могу вас уверить: мы не пользуемся дубинками и горячими утюгами. Наша деятельность проходит в рамках правового поля. Кстати по соседству с нами находится прокуратура. Как вы думаете, какой была бы реакция сотрудников этого серьезного ведомства, если бы из наших кабинетов раздавались душераздирающие крики несчастных должников?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»