Эксперт: Изменение статуса русского языка в Киргизии только поспособствует оттоку русскоязычного населения

Бишкек, 28 Июля 2006, 16:08 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в окончательном варианте проекта новой Конституции Киргизии русский язык лишился статуса официального и получил статус языка межнационального общения. Абдугани Мамадазимов, председатель исполкома национальной Ассоциации политологов Таджикистана, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал, что для того, чтобы понять мотивы такого решения киргизских властей, необходимо взглянуть в недалекое прошлое Киргизии.

"До марта прошлого года в постсоветских странах Центральной Азии на первый план выходили национальные протесты, связанные с вопросами консолидации наций. Киргизия же в этом процессе стояла особняком: в этой стране преобладали демократические процессы над процессами национальной консолидации и идентификации. В прошлом году в Киргизии произошел разрыв - демократические процессы ушли вперед, а вопросы национальной консолидации остались далеко позади. Прошлогодние события, кто бы их как не называл, повлекли за собой и определенные региональные диспропорции. Трансформации, произошедшие в республике, во многом связаны с преобладанием демократических процессов над идеей национальной консолидации", - сказал эксперт.

По мнению Мамадазимова, новая киргизская власть изучает прошлый горький опыт и намерена вывезти на первый план вопросы национальной идентификации и национальной консолидации, нежели вопросы демократических процессов или геополитического баланса. "Киргизия, как и Таджикистан, считается пророссийски настроенной страной, но сейчас политическое руководство Киргизии посчитало, что в настоящее время первостепенной задачей является решение вопросов национальной консолидации. И результатом такой политики стало то, что киргизский язык получает государственный статус, и руководство Киргизии намерено вокруг киргизского языка организовать национальное сплочение. Думаю, что это не единственное решение властей на этом пути и будут приняты еще и другие меры для достижения национальной консолидации", - отметил эксперт.

Вместе с тем, Мамадазимов считает, что такое решение политического руководство Киргизии не может сильно отпугнуть Россию, так как геополитическая ситуация 2006 года в Центральной Азии сильно отличается от геополитической ситуации в этом регионе за последнее десятилетие. "Дело в том, что раньше Россия в этом регионе была монополистом, но сейчас в Центральную Азию уже сильно вошли такие сверхдержавы, как Китай и США. Поэтому лишение русского языка статуса официального в Киргизии не будет иметь ощутимого последствия в российско-киргизских отношениях", - сказал политолог. С другой стороны, по словам Мамадазимова, лишение русского языка статуса официального в Киргизии, может повлиять на решение русскоязычного населения Киргизии покинуть эту страну. "Это решение также совпадает с призывом российского руководства к соотечественникам зарубежом с тем, чтобы они переселились на историческую родину. К сожалению, лишение русского языка статуса официального в Киргизии может дать новый импульс оттоку русскоязычного населения из этой страны, особенно из ее северных областей. Но этот процесс неизбежен, и рано или поздно часть русскоязычного населения все равно покинет Киргизию", - сказал Мамадазимов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство