В Нижегородской области проходят торжества в честь 300-летия Саровской пустыни

Нижний Новгород, 29 июля 2006, 15:58 — REGNUM  В Нижегородской области проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию 300-летия Саровской пустыни. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Торжества пройдут в селе Дивеево и городе Саров с 29 июля по 1 августа 2006 года. Планируется, что в них примут участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин и руководитель Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко.

На проведение торжеств из бюджета Нижегородской области направлено 37 млн рублей, столько же планируется привлечь из других источников.

Так как Саров является закрытым городом, основное скопление паломников ожидается на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, где хранятся мощи преподобного Серафима Саровского. Здесь же будут установлены большие мониторы для трансляции мероприятий, проходящих в Сарове.

В настоящее время для приема паломников в Дивеево развернуто 3 палаточных лагеря. В них сможет разместиться около 7,5 тыс. человек. В каждом лагере будут работать столовая, медицинский пункт, молельная палатка, камера хранения. Паломники будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

Безопасность участников праздника будут обеспечивать 800 сотрудников ГУВД Нижегородской области и 200 солдат внутренней службы. В палаточных городках будут постоянно находиться бригады скорой помощи и МЧС.

По окончании основных торжеств - с 3 по 9 августа - в Нижегородской области пройдет VII Международная православная выставка-ярмарка "Нижегородский край - земля Серафима Саровского". Выставка готовится принять около 200 экспонентов из России, Украины, Белоруссии, США.

Организаторами выставки-ярмарки являются нижегородская епархия, выставочная компания "Узорочье" и ВЗАО "Нижегородская ярмарка".

По замыслу организаторов, основной задачей проведения православной выставки-ярмарки станет дальнейшее развитие в Нижегородском регионе конструктивной модели взаимодействия Церкви, государства и общества в области духовного просвещения, а также в решении острых социальных проблем.

На выставке-ярмарке будут представлены иконы, церковная утварь, новинки ведущих православных книжных, аудио- и видеоиздательств, изделия мастеров народных ремесел, монастырское рукоделие, художественная вышивка, одежда из натуральных тканей, ювелирные изделия, лаковая миниатюра, редкие виды меда и сыров.

Планируется, что выставку посетит чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" из Владычного Введенского женского монастыря города Серпухова Московской области. На православную выставку-ярмарку прибудут также иконы Божией Матери: "Троеручица" (Ивановская область), "Утоли моя печали", "Боголюбская" (Владимирская область) и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.