Всемирный Банк: В Киргизии все еще очень высокий уровень коррупции

Бишкек, 28 июля 2006, 15:34 — REGNUM  В Киргизии все еще очень высокий уровень коррупции, считают специалисты Всемирного Банка. Киргизская Республика имеет плохие показатели по нескольким индикаторам коррупции по сравнению со странами Восточной Европы и бывшего Советского Союза, и откатилась назад по некоторым реформам, сообщается в новом отчете Всемирного Банка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВБ.

Отчет "Борьба с коррупцией в переходный период: кто добивается успехов и почему?" подробно рассматривает данные исследования, проведенного среди компаний, и делает вывод, что прогресс региона Европы и Центральной Азии в отношении снижения коррупции очевиден. Тем не менее, распространенность коррупции в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе все еще выше, чем во многих странах Западной Европы. Также, крупные компании отметили большее сокращение во взяточничестве, чем небольшие компании, которые зачастую стимулируют рост и создание рабочих мест.

В Киргизии самое последнее обследование бизнес-среды и эффективности работы предприятий (BEEPS) было проведено во время "тюльпановой революции". Поэтому следующая оценка определит способность нового режима сдержать свои обещания по борьбе с коррупцией. И, хотя предыдущее правительство республики проводило многочисленные инициативы реформирования, зачастую с поддержкой доноров, включая Всемирный Банк, но при этом уделяло неадекватное внимание реализации, наращиванию потенциала и совершенствованию управленческих навыков. Одним из важных шагов вперед явилось опубликование деклараций о доходах и имуществе высокопоставленных должностных лиц, однако, по мнению специалистов, это улучшит государственное управление только в той степени, в какой государственные органы будут развивать среду, которая позволяет средствам массовой информации и гражданскому обществу заставлять должностных лиц быть подотчетными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.