Товарооборот между Казахстаном и Омской областью за 2005 год вырос на 15,7%

Астана, 28 июля 2006, 14:59 — REGNUM  Товарооборот между Казахстаном и Омской областью в 2005 году составил 14,7 млрд. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 июля сообщила президент омской Торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина в ходе "круглого стола".

По сравнению с 2004 годом товарооборот с соседней республикой увеличился на 15,7%, утверждает Татьяна Хорошавина. При этом из Казахстана в Омскую область было ввезено товаров на 3,3 млрд. рублей, тогда как омичи поставили в Казахстан товаров почти в четыре раза больше - на 11,3 млрд. рублей. Благодаря этому Казахстан занял первое место среди внешнеэкономических партнеров Омской области по объему экспортно-импортных поставок.

70% от общего объема экспортируемых в Казахстан товаров традиционно составляют нефтепродукты: дизельное топливо, мазут, бензин и различные масла. Еще 14% экспортных поставок - это продукция химического комплекса. 6% от экспорта приходится на оборудование, механизмы и спецтехнику, 3% - на черные металлы и изделия из них и 7% - на продовольствие.

Среди товаров, импортируемых в Омскую область, первое место занимают машины, оборудование и транспортные средства (54% от общего объема импорта). Вторым по популярности в Омске является казахстанский уголь (23%). И замыкает тройку наиболее часто импортируемых товаров продовольствие и сельскохозяйственное сырье (20%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.