Бабуля закрыла продмаг навсегда: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 28 июля 2006, 14:22 — REGNUM  Противостоять единороссам на выборах в думу Свердловской области, отмечают "Ведомости" за 26 июля в статье "Битва за Урал. С "Единой Россией" повоюют известные федеральные политики", будет целая команда федеральных политиков, в том числе Владимир Жириновский и Валентин Варенников. "Единой России" будет крайне трудно получить большинство голосов в парламенте, считают столичные эксперты. Известных политиков федерального уровня кроме ЛДПР выставляют на свердловских выборах и другие партии. Так, противостоять единороссам намерены и в "Российской партии Жизни", в списке которой президент Благотворительного фонда (так его называют "Ведомости") - "Город без наркотиков", депутат Госдумы Евгений Ройзман и Александр Новиков, который в интерпретации столичного издания почему-то "бард".

Без опыта регионов, констатирует автор статьи "Дорога к роддому" в публикации в "Российской Газете-Урал" за 27 июля, нацпроекты не реализовать. Сегодня демографическая проблема стоит остро во всех регионах Уральского округа, включая нефтегазовые столицы с их высокими доходами. Но, как показывает практика, не в деньгах счастье. Точнее, не в их количестве. Такое мнение сложилось у участников очередного заседания Совета при полпреде президента РФ в Уральском округе, которое проходило 25 июля в Кургане. И здесь же автор статьи приводит следующую цифру: на 25% выросла рождаемость в Свердловской области за последние 5 лет, но и этого прироста недостаточно, чтобы покрыть естественную убыль населения региона.

Зарплата среднего жителя области ниже месячного заработка среднестатистического чиновника в 8-9 раз. Это не мешает последним с гордостью заявлять о растущих доходах населения. Об этом "Уральский Рабочий" пишет 28 июля в статье на первой полосе под названием "Всё растёт и поднимается". По данным статистики, отмечает автор статьи, дела в области обстоят так хорошо, что даже верится с трудом. Средний житель области получает почти 10 тысяч рублей в месяц. "Мы стали покупать больше товаров и чаще пользоваться платными услугами", - говорит глава облкомстата Алексей Чернядев. На вопрос журналистов, насколько можно доверять этим "шоколадным" данным, глава облкомстата ответил с улыбкой: "Еесли у вас есть другие статистические источники, можете воспользоваться ими".

Газета "Коммерсант" за 28 июля в статье "Глава МУГИСО раскрыл источник доходов", пишет что в 2005 году чиновник заработал на продаже квартиры. Свердловский министр по управлению госимуществом Алексей Молотков по данным опубликованной накануне декларации о доходах является самым богатым чиновником в регионе, за 2005 год он заработал 1 млн. 700 тыс. рублей. Кроме продажи квартиры Молотков, по его выражению, "не отгулял много отпускных дней, за что получил компенсацию в размере 80 тысяч рублей". А вот региональный министр международных и внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров не имеет никакой собственности, согласно официальным данным: в его декларации квартира площадью 58 кв. метров значится как муниципальная.

Большинство сотовых операторов Свердловской области свернули подключение новых абонентов на безлимитные тарифы. Только Utel и МТС оставили подобные предложения. Эксперты полагают, что такая политика может изменить расстановку сил на рынке. Об этом пишет 28 июля газета "АиФ Урал" в статье "По лимиту". Впрочем, пока операторы не заявляют в открытую, что безлимитный тариф стал невыгодной для них, тем не менее, отмечает "АиФ", подключение на эти тарифы прекратили четыре из шести операторов.

Представители всех операторов отмечают, что с 1 июля после вступления в силу поправок в "Закон о связи" доход от одного абонента заметно сократился. "Но причём здесь безлимитный тариф?" - недоумевает автор статьи Сергей Рассадников. Полутора тысяч в месяц за безлимитный тариф вполне достаточно, чтобы покрыть расходы оператора на разговоры абонента. Именно столько и стоил этот тариф у операторов, решивших теперь от него отказаться.

Те же, кто его сохранили, продают безлимитный тариф даже дешевле, и тем не менее, уверяют, что в проигрыше не останутся. Эксперты прочат этим компаниям выигрыш, прежде всего, за счёт дополнительных услуг: ведь именно те клиенты, которые предпочитают безлимитный тариф, чаще других пользуются современными технологиями, в частности, мобильным интернетом.

"Уральский рабочий" в статье "Жёсткая плата за проезд" рассказывает 25 июля о беспределе на трассах в Свердловской области. 24 июля ночью на Сибирском тракте произошло очередное крупное ограбление - водитель одного из предприятий области ехал на новеньком грузовике "Урал", который его руководство купило как раз накануне. После того, как мужчина остановился перекусить в придорожном кафе, за ним увязались грабители. На пустынном участке трассы его прижали к обочине и вынудили остановиться. Затем накинули водителю мешок на голову, связали и усадили в свой автомобиль. Грузовик угнали, самого водителя бросили в лесу.

Незадолго до этого на Московском тракте произошло аналогичное нападение на дальнобойщика, который вёз дорогостоящую технику из Москвы. Также - мешок на голову, также бросили в лесу, грузовик с техникой - угнан. В управлении ДПС области отмечают, что, скорее всего, это дело рук одних и тех же грабителей. Водителей предупреждают об опасности.

Официальный алкогольный рынок власти Свердловской области худо-бедно приводят в порядок. В Верхотурье задумались о том, что же делать с нелегальными продавцами суррогатного алкоголя. "Уральский Рабочий" 26 июля в статье "Нужна управа на отраву" пишет: "Глава Верхотурского городского округа Александр Пивоваров предлагает в несколько раз увеличить размер штрафов для торговцев-нелегалов. Глава округа знаком с проблемой не понаслышке - он сам принимал участие в нескольких антиспиртовых рейдах". Оказывается, спирт в Верхотурье продают буквально в подворотнях по 20 рублей за стакан, который при разведении даёт целую бутылку водки. А с 1 июля продавать спиртное имеют право только юридические лица, в Верхотурье теперь осталось 12 таких магазинов вместо 44, и естественно, торговцы суррогатом спешат занять образовавшуюся нишу.

Куда делись статуи с крыши здания мэрии Екетеринбурга? Скульптуры исчезли, но как выяснила "Комсомолка" 26 июля, вовсе не бесследно. Накануне дня города их решили отмыть от многолетней пыли. Забравшись на крышу мэрии, журналисты "Комсомольской правды" убедились в этом сами. Шахтёр, рабочий, колхозница, человек с лопатой непонятной профессии и другие изваяния мирно лежат у постаментов, дожидаясь своего часа. Их отмоют, и первые мытые скульптуры начнут возвращать на постаменты уже в понедельник (31 июля).

Журналисты "Вечернего Екатеринбурга" тоже побывали на крыше ратуши. Сильнейшая гроза в июне - и с расколовшегося каменного герба на тротуар упал булыжник размером с человеческую голову. Доступ в администрацию срочно закрыли, напротив герба, на высоте оборудовали монтажную площадку. Рассмотрев каменный герб РСФСР поближе специалисты пришли к однозначному выводу: он должен быть демонтирован и заменён на дубликат, ремонту это советское наследие не подлежит. За гербовой плитой, как привет из прошлого, обнаружилась старая фуфайка и плоская алюминиевая ложка, которой, судя по всему, пользовались пленные немцы, строившие когда-то это здание. Итак, старый герб снят, на его месте натянут холст с его изображением, новый появится только 20 сентября. Скорее всего, монтировать его будут ночью.

О том, как одна пенсионерка закрыла продовольственый магазин 27 июля рассказывает "Российская Газета - Урал" в статье "С авоськой наперевес". Потратив девять лет на хождения по судам и инстанциям, Валентина Ивановна, пенсионерка из Новоуральска, доказала свою правоту - ненавистный ей магазин закрыли. Машины с продуктами разгружались по несколько раз в день прямо под окнами квартиры на первом этаже, больная мама Валентины Ивановны начала задыхаться от выхлопных газов. Вентиляция у магазина с квартирами общая, все запахи - в дом, а когда в магазине прорвало канализацию, в квартире Валентины Ивановны сантехники разворотили стену. И тогда пенсионерка, вооружившись брошюркой "Санитарные правила работы магазинов" отправилась по судам.

Но когда спустя годы, она одержала в суде победу и магазин закрыли, - новая напасть: соседи окрестили пенсионерку склочницей, ведь они оказались без любимой торговой точки. "Что делать в таких случаях, - задаётся вопросом автор публикации в "Российской газете-Урал". - Терпеть неудобства от соседства с магазином? Молчаливо смотреть, как подростки ломают детскую площадку, а ваши сосед регулярно паркует свой автомобиль на газоне? Молчать и смотреть или отправиться жаловаться по инстанциям, приобретая репутацию ябеды?"

Оказывается, половина россиян, заболевших клещевым энцефалитом, - это уральцы. По данным Роспотребнадзора, на начало июня было зарегистрировано 720 больных клещевым энцефалитом, из них 370 - это жители Свердловской области. Лидирует Средний Урал и по количеству умерших от клещевого энцефалита. Сейчас уже имеются две жертвы. К концу июля сезон укусов хоть и идёт на спад, но ещё не закончился, и врачи ожидают нового наступления клещей. Такую статистику опубликовала "Российская газета-Урал" за 28 июля в статье "В клещах".

"Уральский рабочий" выходит 27 июля с вкладкой "Парк культуры", в которой опубликовано сразу несколько интересных публикаций. Во-первых, это, конечно же материал "Страсти по Коляде". Материал разделён на две колонки. Слева - Любовь Макарова, предводительница Молодёжного центра поэзии, справа - Николай Коляда. Макарова подробно рассказывает, что это за объединение такое - центр поэзии, кто такие поэты, чем они занимаются. Здесь же - история конфликта со слов Макаровой. Когда она нашла помещение в центре города, тогдашняя сумма аренды оказалась непосильной для центра поэзии. "Знакомые, говорит Макарова, посоветовали взять в напарники Коляду". Это своё решение Макарова называет ошибкой, потому что конфликты начались почти сразу. Что именно не поделили Коляда и Макарова - точки зрения обеих сторон - в "Уральском рабочем", в приложении "Парк Культуры".

Вторая новость, заслуживающая внимания, - любимица екатеринбургской публики, прима свердловского ТЮЗа Светлана Замараева снимается в кино у свердловского режиссера Алексея Федорченко. Он впервые занялся съёмками сериала, который называется "Похищение Воробья". Светлана играет роль виолончелистки Полины.

На Уралмаше началась охота на маньяка. Об этом пишет газета "Комсомольская правда-Екатеринбург" за 26 июля. Только за выходные сотрудники уголовного розыска задержали троих грабителей. Правда, к избитым женщинам никто из них отношения не имел. Воскресным вечером они избили подростка и отобрали у него телефон. Далее газета напоминает, когда преступник начал орудовать на Уралмаше, и что именно он делал с женщинами. Далее - в своём стиле - "Комсомолка" публикует советы читателям. "Даже если маньяка поймают, отмечает издание, или он прекратит бить женщин, никто из нас на 100% не застрахован от нападения негодяя". Руководитель пресс-службы УВД Леонид Семёнов даёт читателям "Комсомольской правды" несколько советов. В частности, оказавшись в безлюдном подозрительном месте - не выставляйте напоказ дорогие украшения и сотовые телефоны, что делать, если на вас напали на улице или неизвестный настойчиво ломится к вам в дом?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»