В Кузбассе на 39 мест массового отдыха людей на воде приходится один оборудованный пляж

Кемерово, 28 июля 2006, 14:15 — REGNUM  На водоемах Кемеровской области за первое полугодие 2006 года погибли 97 человек, большинство из них - в крупных городах региона. В том числе за июнь на реках и озерах Кузбасса утонули 57 жителей области, что на 10 человек больше, чем в прошлом году. Об этом 28 июля сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель совета кемеровской общественной организации "Всероссийское общество спасания на водах" (ВОСВОД) по Кузбассу Владимир Степанов.

По его словам, количество случаев гибели людей на воде не уменьшается. В России, по данным статистики, в среднем за год на воде гибнут порядка 20 тысяч человек, из них - 2 300 детей. Количество погибших в состоянии алкогольного опьянения достигает 7 тыс. человек. "По сравнению с предшествующими годами, наметилась печальная тенденция к увеличению числа случаев гибели людей на водоемах, - подчеркнул Владимир Степанов. - От подобного несчастья не может быть застрахован ни один человек, игнорирующий правила поведения на водоеме". Пик таких случаев, по его словам, происходит в весенне-летний период: "Теплая погода, ласковое солнце вызывают естественное желание отдохнуть на реке или озере, а если имеется лодка, то плавание на ней сделает отдых вдвойне приятным".

Степанов также добавил, что основная причина гибели людей - это отсутствие оборудованных пляжей. Кемеровский ВОСВОД обследовал в 20 населенных пунктах Кузбасса 39 мест массового отдыха людей на воде. В результате специалисты обнаружили только один пляж - в Кемеровском районе у деревни Жургавань. "Этот пляж был открыт при содействии и участии ВОСВОД, - отметил Степанов. - Обследование мест массового отдыха людей продолжается, и общество спасения на водах надеется, что еще есть благоустроенные пляжи. Если органы местного самоуправления будут также продолжать смотреть сквозь пальцы на их обустройство, то надеяться на сокращение гибели людей на водоемах не придется".

Руководитель регионального совета общества спасения на водах выразил надежду, что "совместно с администрацией Кемеровской области, МЧС, госинспекции по маломерным судам, ГУВД и прокуратурой Кемеровской области удастся навести порядок на водоемах Кузбасса".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале июля специалисты регионального ВОСВОДа обследовали места массового отдыха людей на водоемах в городах: Березовский, Калтан, Осинники, Топки, Таштагол, поселках Каз, Темиртау на Голубом озере, Мундыбаш, Кузедеево. На всех обследованных местах нет аншлагов с правилами поведения на воде, буйков, обозначающих границы заплыва; не ограждены участки для детей и не умеющих плавать, нет знаков "Место купания", "Место для купания животных", "Место купания для детей"; медицинских и милицейских постов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.