Карабахский журналист: "Без улучшения нравственной атмосферы в обществе невозможно создать сильную экономику"

Степанакерт, 28 июля 2006, 13:43 — REGNUM  Цели и задачи новосозданной Комиссии при президенте Нагорного Карабаха по вопросам соблюдения этики государственными служащими стали основной темой прошедшей 28 июля в Степанакерте пресс-конференции члена этой Комиссии, редактора авторской аналитической газеты "Что делать", карабахского общественного деятеля Мурада Петросяна, передает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

"Сегодня, когда мы стоим перед опасностью возобновления войны, без улучшения нравственной атмосферы в обществе невозможно создать сильную экономику, привлечь инвестиции, поднять до нужной степени морально-психологический дух армии", - заявил Мурад Петросян. По его словам, своей деятельностью комиссия будет содействовать главе республики в деле организации эффективного функционирования общественного и государственного механизма. Основными задачами комиссии являются осуществление мониторинга за нравственным состоянием общества, усиление борьбы с нарушениями государственными служащими правил служебной этики. Комиссия будет проверять, по поручению президента и по собственной инициативе, информацию о случаях нарушений этических, нравственных норм, представляющих особую общественную опасность. В случае необходимости, комиссия внесет на рассмотрение президента предложения о дисциплинарной и уголовной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения правил служебной этики в особо крайних формах, вплоть до их освобождения от занимаемой должности и передачи дела в правохранительные органы.

Говоря о том, какие преступления относятся к разряду особо общественно опасных, Мурад Петросян сказал: "Когда на глазах у всего коллектива со стороны начальства совершается вопиющий акт несправедливости, наносящий, в первую очередь, вред этому самому коллективу, а он молчит, как глухонемой, это и есть признак "особо опасной общественной ситуации". Ну, например, было такое дело: списывают под металлолом работающий трактор в небольшом государственном предприятии. Списали по дешевке, чтобы приобрело вышестоящее начальство на нужды своего собственного бизнеса. И ни одному из 18 членов этого коллектива не верится, и потому в голову не придет, что это вопиющее беззаконие можно исправить, пожаловавшись куда-то и кому-то. И это при том, что их заработная плата находится в прямой зависимости от эффективного использования этого трактора и прочей техники. Одним словом, борьба за сохранность общей казны, общей собственности и ее справедливое использование является одной из основных задач комиссии. Я называю эту борьбу - борьбой за порядок. А этика или нравственность - не что иное, как свод канонов по установлению и сохранению порядка в общественном теле, в человеческом общежитии".

По словам Мурада Петросяна, центральные и местные исполнительные органы власти обязаны оказывать содействие комиссии в выполнении возложенных на нее задач. Заседания комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Обсуждаемые комиссией общественно важные вопросы и решения будут доводиться до сведения общественности с помощью средств массовой информации. При комиссии может быть создан Экспертный совет из представителей научно-образовательных учреждений, политических партий и неправительственных организаций, работающих на общественных началах. Состав экспертного совета утверждается на заседании комиссии.

Отвечая на вопрос: "Не станет ли ваша комиссия очередным маневром властей, очередной успокоительной пилюлей?", Мурад Петросян отметил: "Разница между данной комиссией и другими, образованными до сих пор не только в НКР и Армении, но и во всем мире, состоит в том, что в данную комиссию вошли и будут в дальнейшем включены только и только люди, пользующиеся безупречным моральным авторитетом среди окружающих их сограждан. Что я вкладываю в термин "моральный авторитет"? Первым долгом это репутация, которую человек заслужил благодаря своей верности принципам справедливости".

"У нас в Нагорном Карабахе немало людей, которые понимают, ценят и разделяют мои идеи и мысли. К их числу принадлежит и глава нашей республики Аркадий Гукасян. Свидетельством тому является его указ о моем назначении председателем комиссии, который был подписан, несмотря на то, что две недели тому назад из моих уст прозвучала жесткая критика в его адрес. Значит, у президента есть желание, и немалое, очертить твердые границы рамок поведения госчиновников и прочих граждан, злоупотребляющих своим служебным и финансовым положением", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Мурад Петросян.

В состав Комиссии на данный момент входят: редактор газеты "Что делать" Мурад Петросян, архитектор Гадрутского района Александра Аванесян, министр иностранных дел Георгий Петросян, заместитель председателя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Саркисян, начальник отдела по вопросам помилования, наград и гражданства аппарата президента Нагорного Карабаха Карен Сагиян, режиссер общественного ТВ Вардгес Улубабян, директор МТК в Мартакертском районе Валерий Хачатрян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций