СМИ о ситуации в Красноярском крае за 28 июля 2006

Красноярск, 28 июля 2006, 13:33 — REGNUM  

"Александр Хлопонин: Работать в Красноярске интересней, чем в Москве!"

("Комсомольская правда" - Красноярск", 28.07.06, Мария Мишкина)

Губернатор дал первое эксклюзивное интервью журналистам ""КП" после встречи с Президентом России. Напомним, 21 июля в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с Александром Хлопониным. Разговор президента с губернатором длился почти полтора часа. Какие вопросы удалось обсудить за это время, чем удивил Хлопонина президент и собирается ли наш губернатор работать в Москве? Об этом - "из первых уст".

"Второстепенные вопросы с президентом не обсуждают"

- Александр Геннадиевич, удалось ли вам обсудить с президентом все запланированные вопросы?

- Да, все, которые планировали. И те, что касаются развития объединенного Красноярского края, и касающиеся всех регионов страны.

На встречу с президентом я был приглашен не только в качестве губернатора, но и как руководитель рабочей группы Госсовета по планированию регионального развития. В этом качестве я представлял интересы всех своих коллег - руководителей регионов. - Все же, какие из вопросов, обсужденных с президентом, вы считаете наиболее важными?

- С президентом второстепенные вопросы не обсуждают. Для этого есть ответственные работники в правительстве, министерствах, в администрации самого президента. На встрече с первым лицом государства следует поднимать только те вопросы, которые носят сущностный характер. Они не обязательно глобальные. Но непременно такие, ответы на которые дают мощный импульс развития городу, региону, отрасли.

- Чем удивил вас Владимир Путин, может, сделал неожиданное заявление (предложение), то, чего вы не ожидали? - Приятно удивил тем, насколько быстро были приняты решения по выделению средств на переселение северян, жителей, чьи дома попадают в зону затопления Богучанской ГЭС, по освоению нефтяных месторождений Эвенкии. Все распоряжения были подписаны тут же - во время разговора.

Впрочем, не думаю, что это выглядит удивительным. Президент ведь тоже основательно готовится к своим рабочим встречам. Не помню, чтобы какое-то его решение выглядело случайным.

Президент приедет в Сибирь

- Не говорил ли Владимир Путин о намерении приехать в Красноярск?

- Владимир Владимирович обязательно приедет в край. Еще до референдума по объединению президент говорил, что непременно посетит новый объединенный регион.

- Какую пользу от прошедшей встречи получают жители края?

- Есть близкие результаты и те, которые будут ощутимы позже. Первые очевидны уже сегодня. В край поступит дополнительно более 10 миллиардов рублей федеральных средств. Дополнительно к тем, которые уже запланированы в федеральном бюджете, к тем, которые выделены из государственного инвестиционного фонда. 2,5 миллиарда из 10 государство направит на переселение жителей Крайнего Севера - более 7 тысяч человек за 5 лет. Опять же это - в дополнение к уже существующим у нас программам переселения. Еше 8 миллиардов будут направлены на обустройство зоны затопления Богучанской ГЭС. Эти деньги смогут заработать наши предприятия.

Кроме того, изменена схема переселения людей, проживающих сегодня на территории зоны затопления. Раньше предполагалось строить для них специальные дома, теперь им будут выдавать жилищные сертификаты. То есть до этого решения мы должны были всем им сказать: переезжаете вот сюда, и никуда больше. А, получив жилищный сертификат, человек уже сам решит, куда ему ехать, где и какое покупать жилье. Так все же правильнее.

Президент дал распоряжение подобрать ответственного недропользователя и начать освоение Юрубчено-Тохомского нефтяного месторождения. Прогнозные показатели добычи нефти на месторождении составляют почти 2,5 миллиона тонн. Сами понимаете, что это - новые рабочие места для Эвенкии, которых там, прямо скажем, немного. Кроме этого, налоги в бюджет муниципального района и края.

Президент распорядился своевременно провести реформирование территориальных представительств федеральных органов власти в объединенном регионе. В противном случае уже в следующем году мы рисковали получить по 3 абсолютно равноправных органа каждого федерального ведомства (в Красноярске, в Туре и в Дудинке), что равносильно потере управления территорией. К тому же многие из этих ведомств напрямую работают с населением - началось бы обычное чиновничье "отфутболивание" заявителей. Все перечисленное важно и касается десятков тысяч жителей края.

Владимир Владимирович основательно вникает в наши проблемы и внимательно наблюдает за нашими успехами. В целом, мне кажется, он удовлетворен тем, как развивается край. А из таких оценок складывается репутация региона, его инвестиционная и деловая привлекательность. А значит - перспективы.

"Меня "провожают" в Москву только летом"

- Александр Геннадиевич, ваша встреча с президентом вызвала среди красноярцев немало разговоров о возможности вашего назначения на новую должность в Москве. Поступали ли подобные деловые предложения от Владимира Владимировича?

- Мне кажется, вы преувеличиваете масштабы этих разговоров среди красноярцев. Скорее, это беспокоит журналистов. Точнее, одну местную газету, одну телекомпанию и одну радиостанцию. Теперь еще ваша газета добавилась к списку. Летом новостей мало - журналистам приходится как-то выходить из ситуации. Думаю, именно этим объясняется тот факт, что в другие времена года журналисты меня в Москву почти никогда не "провожают".

- Политологи называют вас в числе возможных преемников Путина. Теоретически, вы бы начали работу на новом уровне или предпочитаете довести до конца масштабные проекты Красноярского края?

- Я предпочитаю довести до конца масштабные проекты на территории края. Вы действительно ни разу не слышали от меня ответа на этот вопрос?

- Насколько вообще привлекательна, по-вашему, работа в столице?

- В Красноярском крае точно интереснее.

- Когда в вашей жизни грядут значительные перемены, происходят события, которые требуют принятия однозначного решения, - эти решения вы принимаете самостоятельно, обсуждаете с родными, близкими, ближайшими коллегами?

- Обсуждаю, конечно. Иначе нечестно, ведь очень часто такие решения влекут за собой перемены не только в моей, но и в их жизни.

"Хочу отдохнуть на теплом море!"

- Совсем скоро вы собираетесь в отпуск. Где и как вы хотели бы его провести? Удастся ли по-настоящему отдохнуть и отвлечься от работы, или даже на отдыхе придется решать текущие дела?

-Когда уходить отпуск приходится решать мне, исходя из графика работы. Где и как его проводить всегда решают жена и дочь, в этом правиле не бывает исключений. По мне лучше всего - теплое море, пляж и поменьше народу. Но, повторюсь, соглашусь с любым их выбором - в этом году они его еще не сделали, сам жду с нетерпением. На отдыхе, конечно, стараюсь отвлечься от работы. Иначе, что такое отдых? С текущими делами в это время вполне управляются заместители, я не считаю правильным "дергать" их по любому поводу. Но знать, что происходит в крае, я все равно обязан каждый день - где бы ни находился!

"Лицом на восток"

("Городские новости", 28.07.06)

Красноярский край в перспективе вполне может вступить в ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА). К такому выводу пришли участники встречи, которая состоялась накануне в нашем городе. Напомним, в Красноярск прибыли руководители АРАССВА, возглавляет делегацию генеральный секретарь ассоциации господин Ли Хэ Ду. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, гости встретились с заместителем губернатора Сергеем Соколом и обсудили несколько важных стратегических для развития нашего региона вопросов. Один из них - условия вступления Красноярского края в АРАССВА. Более детально этот вопрос будут рассматривать на VI пленарном заседании ассоциации, которое состоится в сентябре в Пусане (Южная Корея). В случае вступления в АРАССВА наш регион приобретает таких надежных перспективных партнеров, как Южная Корея, Северная Корея, Япония, Китай и Монголия.

Из первых уст.

Сергей СОКОЛ, заместитель губернатора Красноярского края: - Вступление в ассоциацию позволит нам убедить зарубежных коллег, что наш регион - экономически сильная, успешно развивающаяся территория. Это будет способствовать развитию торгово-экономических отношений с передовыми азиатскими странами, что на данный момент является одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности Совета администрации края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»