Дележка бюджетного пирога и растерзанный сквер: СМИ Архангельской области за 26-28 июля

Архангельск, 28 июля 2006, 13:24 — REGNUM  

Чего стоит автограф нотариуса? (Архангельск)

Для того чтобы подать документы в учебное заведение, абитуриентам нужно предъявить оригиналы документов или, на худой конец, их копии, заверенные нотариусом. Хорошо, если свидетельство согласятся заверить прямо в приемной комиссии. А если вы поступаете в другом городе, а оригинал результатов ЕГЭ отдан в один из местных вузов? Так что придется вам заверять его копию у нотариуса. Сделать это, как оказалось, нелегко. Не верите? Тогда попробуйте походить по нотариальным конторам Архангельска и с первого раза получить искомое. Мы попытались.

Как выяснилось, в областном центре 14 нотариальных контор, в которых теоретически можно заверить копии документов. Мы обошли половину, остальные обзвонили и: посочувствовали нашим абитуриентам. Вместо того чтобы спокойно готовиться к вступительным экзаменам, они вынуждены околачивать пороги местных нотариусов в надежде получить заверенный документ и дополнительный шанс поступить в вуз.

Стоимость заверенной копии, в принципе, невелика - 10 рублей. Но это цена только его половины, так как заверять надо обе стороны свидетельства, потому что одна, пусть даже и скрепленная подписью нотариуса, не обладает юридической силой. Следовательно, стоимость полностью заверенного документа возрастает вдвое.

Итак, 20 рублей. К сожалению, эта цена не является окончательной. Если вы не запаслись дубликатами свидетельств заранее, то за копирование придется выложить еще пару червонцев. Однако скрепить своей подписью такой важный документ согласится далеко не каждый нотариус. Например, в нотариальной конторе на ул. Гагарина в подобной услуге нам отказали, ничем не поясняя свое несогласие. А в другом месте (в связи с не особой важностью нашей проблемы) нам предложили подойти через 24 часа, выпроводив заезженной киношной фразой: "Приходите завтра".

И мы пошли: за комментарием к специалисту.

Ирина Павловна Черноусова, заместитель руководителя главного управления Федеральной регистрационной службы по Архангельской области и НАО:

- Каждый гражданин для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные в законе, и в их число не входят свидетельствования верности копий документов и выписок из них.

Нотариус не вправе отказать в совершении нотариального действия по каким-либо личным мотивам, поскольку нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Отказать в совершении нотариального действия нотариус обязан только в случае его несоответствия законодательству РФ или международным договорам.

Как растерзали сквер (Правда Севера)

Еще года два назад, возвращаясь домой с троллейбусной остановки (это сразу за железнодорожно-автомобильным мостом по Московскому проспекту), я шел по бетонному тротуару. Впрочем, иного пути тут и не было, пока не проложили асфальтовую дорожку по диагонали сквера. Не ахти какой красоты был тот тротуар, но все же он огораживал сквер у домов. Зато посмотрите, что тут творится теперь!

Излишне говорить, как ценится любой участочек зелени среди понатыканных здесь девятиэтажек. Но ценится-то лишь теми, кто здесь живет. В последние годы тут понаставили ларьков. Бедный район! Только под моими окнами шесть ларьков и залов игровых автоматов!

Скажите, каким уровнем интеллекта надо обладать, чтобы в двух десятках метров друг от друга поставить два совершенно одинаковых зала игровых автоматов? Разумеется, заняв территорию сквера. Правда, недавно один зал уже сдох (видимо, не выдержав конкуренции, да и, говорят, мэр города спохватился). Один ларек вообще не работает, а от второго осталось лишь основание. Но это еще мелочи...

Два года назад в тот многострадальный сквер вбили десятка два - три бетонных свай. Говорили: здесь будет торговый центр. И не важно, что новодел закроет окна первых этажей здешних домов. Но теперь сваи торчат, неизвестно для чего забитые. Даже из асфальта упомянутой дорожки. Но и это еще мелочи...

В прошлом году здесь задумали удлинить идущую по поверхности земли теплотрассу. И, копая траншею, сокрушили все. Оказывается, в Архангельске можно совершенно безнаказанно вот так крушить, раскидав плиты бывшего бетонного тротуара в живописном беспорядке, на который - совершенно верно - иногда ставят временные ларьки. Что имеем теперь? Идет человек летом по щиколотку в песке. Нетрудно представить, во что тот пыль-песок превращается в дождь!

Но, как ни странно, и это тоже мелочи! А вот в полном соответствии с известной истиной - "русские называют дорогой то место, где собираются проехать" - по бывшему скверу, где когда-то ЖЭУ-2 высевало и косило травку, коротая путь, поехали автомашины. Здесь же и останавливаются. Прямо на траве. Две - три - обычное дело. Все - от легковых машин до грузовиков и автобусов! Это творится зимой, когда все скрыто снегом. Это творится и летом, когда все скрыто лужами никуда не утекающей воды. Кто поедет по луже? Уж лучше сквером. Все разбито, испохаблено, изъезжено.

И это несмотря на постановление о том, что нельзя даже ставить машины в неположенном месте. Но тогда не будет видно из окна квартиры (для сохранности) родной "тачки". Ну а нашему чиновнику до фени: постановление принято, а остальное не важно... Во всем нам пример - далекая Америка. Писатель Виктор Конецкий вспоминал об изнасилованной там земле. Но то - в порту. Теперь и мы дожили до подобного. Даже в городах. Вот так и делают из нашего города мусорный ящик. Или даже помойку...

Опять за рыбу деньги (Вельск-Инфо) 19 июля состоялась семнадцатая сессия районного Собрания депутатов.

В начале работы Павел Боровиков, как обычно, поздравил именинников: Алексея Смелова, Павла Кравца и Гульнару Нетесову с днем рождения. Алексей Смелов предложил исключить из повестки дня сессии вопрос об утверждении перечня объектов муниципальной собственности МО "Вельский муниципальный район", передаваемых в собственность МО "Муравьевское". Он аргументировал свое предложение тем, что вначале пусть главы: района и поселения, разберутся в сложившейся ситуации сами, а потом уже вынесут вердикт на суд районного Собрания, но это предложение не было услышано депутатами, и они отклонили его, несмотря на статус именинника Алексея Смелова.

Дележка бюджетного пирога.

В результате введения новой системы налогообложения в бюджет района дополнительно поступило 2,5 миллиона рублей, плюс земельный налог и арендная плата, плюс продажа муниципального имущества. Изменения параметров бюджета в сторону увеличения в общей сложности дополнительно составили порядка семи миллионов рублей.

Предложения районной администрации о расходовании этих денежных средств обсуждались на заседаниях депутатских профильных комиссий и претерпели некоторые изменения, которые были озвучены на сессии Татьяной Тюкиной. Так в частности районные депутаты внесли поправки: по лицензированию школ; значительно увеличили суммы, направленные на погашение задолженности по книгоиздательской продукции; функционирование в городе Вельске молочной кухни, конечно же, крайне необходимо, и депутаты также увеличили расходы на ее оснащение. Геннадий Касьянов по этому поводу сказал: "В городе для молочной кухни есть специализированное помещение, и если сегодня оно используется не по назначению, то это ошибка руководства центральной больницы. Сложившаяся демографическая ситуация, как в стране, так и в Вельском районе катастрофическая, поэтому жалеть денег на наших детей нельзя".

Вельчан вскоре ожидают неприятные сюрпризы, которые на сессии озвучил Юрий Козлов. Так, в частности, государством планируется сокращение, чуть ли не в два раза койко-мест в стационарах Вельской центральной больницы. Ездить на лечение в областной центр, по всей видимости, станет довольно накладно, а на койко-место в Вельске будет большая очередь.

Также районные депутаты дали добро на выделение кредита МУП "Тегринское", хотя и подчеркивалось, что туда как в яму средства можно вкладывать бесконечно, и немножко урезали деньги на пополнение резервного фонда главы района.

Глава Кулоя Михаил Межуев, выступая перед депутатами, заявил о том, что МО "Кулойское" недополучило 1 миллион 200 тысяч рублей субвенции за тепло. Также всем муниципальным образованиям передано жилье, но ни копейки денег на капитальный ремонт жилищного фонда не выделено. Впрочем, вопрос Межуева остался без ответа, поскольку, следуя формальностям, не было предварительного письменного уведомления. Бесхозные сети обретут хозяина.

В настоящее время в МО "Вельский муниципальный район" отсутствует предприятие по эксплуатации некоторых электрических сетей, по которым передается электрическая энергия для населения района. На сессии рассматривался вопрос по передаче "бесхозных" электросетей в областную собственность, позже эти сети планируется передать на обслуживание предприятию ГУП "Архангельская энергетическая компания". Передача электросетей ВЛ-10 кВ и ВЛ-0,4 кВ общей протяженностью 55 километров и трансформаторных подстанций (ТП-10\0,4 кВ) количеством 25 штук вызвала бурные выступления депутатов. Мало того, что требуется потратить огромные деньги из районного бюджета на оформление соответствующих документов по этим линиям, но и есть вероятность повышения стоимости электроэнергии для населения после их передачи еще одному посреднику. Пока же эти линии после банкротства предприятий висят в воздухе, их никто не ремонтирует. Сегодня жители района в случае аварийных ситуаций могут позвонить в администрацию района, то потом придется звонить и жаловаться в Архангельск. Истоки сегодняшней истории с бесхозными сетями берут свое начало в девяностых годах прошлого столетия, когда тогдашнее руководство района не задумывалось о последствиях своих решений. В одно время Вельские электрические сети приглашали к диалогу районную власть по поводу возможного принятия этих сетей на свой баланс за соответствующую плату, но руководство района ответило игрой в молчанку. Тем не менее, определяться с собственником бесхозных сетей заставляет время, и депутаты поддержали предложение администрации. Сергей Колотилов сказал, что вскоре будет создана летучая ремонтная бригада, которая станет обслуживать жилищно-коммунальное хозяйство всего района, в перспективе подобную ремонтную бригаду можно будет создать и по ремонту энергообъектов.

Круговорот объектов собственности в районе.

Процедура передачи имущества от района поселениям, длящаяся уже полгода, видимо, никогда не увидит конца. Эта ситуация и действия районной администрации напоминают анекдот, когда прапорщик говорит солдатам копать в определенном месте, а где конкретно, он позже узнает и скажет. Формально в числе прочего имущества муниципалитетам передан жилищный фонд. На самом деле у них пока ничего нет, все по-прежнему висит на районе. На сессии во второй раз администрация Вельского района попыталась исключить из перечня имущества, переданного МО "Муравьевское" здания четырех котельных. Более того, районная администрация до мая 2008 года не собирается отдавать полномочия этому поселению по теплоснабжению населения, хотя двум третям других муниципальных образований эти полномочия переданы, несмотря на то, что положение там, мягко говоря, аховое. Сергей Колотилов постоянно аргументирует свое решение наличием соответствующих законов, однако законодательные акты не запрещают передачу полномочий по тепло-газо-водо-электроснабжению ранее указанного срока. Почему-то Колотилов уже во второй раз хочет вынести решение спорных вопросов на рассмотрение областной согласительной комиссии. Выходит, в области должны решать "неразрешимые" в районе ситуации?

К примеру, в Коношском районе от района поселениям уже сейчас, не затягивая, осуществляют передачу функций по водоснабжению и водоотведению, тепло-электро-газоснабжению. Более того, такая передача полномочий подкрепляется необходимыми средствами, в том числе и финансовыми. По мнению Коношской районной администрации наступило время, когда вновь образованная власть, готова заниматься всеми вопросами жизнеобеспечения своих территорий в рамках 131 ФЗ. Тем более, и на уровне районных депутатов там есть понимание указанной проблемы.

Почему события в Вельском районе развиваются по другому сценарию - непонятно.

Почетная грамота, котельные, продажа акций и сельхозкооперативы.

На сессии депутаты утвердили механизм выдвижения и награждения Почетной грамотой Собрания депутатов МО "Вельский муниципальный район".

Руководствуясь федеральным законом, в соответствии с которым субъект федерации (в данном случае Архангельская область) безвозмездно передает району имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения. Депутаты согласовывали перечень таких объектов. Так учебные заведения города Вельска отныне не будут заниматься несвойственными им работами и объекты коммунально-бытового назначения: котельные, а также тепловые сети перейдут в ведение районных властей. Котельная совхоза-техникума, согласно перспективному плану развития теплоснабжения г.Вельска, станет резервным источником от ГТТЭЦ "Энергомашкорпорации"; котельные ПУ-29 и Агропромышленного лицея №45 будут модернизированы и переведены на газ.

Далее на сессии депутаты дали добро на продажу принадлежащих районной администрации акций в уставном капитале ООО "Вельская птицефабрика". Питерские владельцы Вельского "птицепрома" ранее обратились с просьбой к администрации продать долю в уставном капитале, дабы ускорить процесс заключения сделок и принятия решений, для которых требуется организовывать собрания собственников. И хотя доля акций, принадлежащая району копеечная (604, 02 руб.) финуправление умудрилось завысить ее на 200 рублей, впрочем, в спор никто вступать не стал.

Одним из условий продажи акций, поставленных птицефабрике, является газификация Муравьевского поселения. Если же в этом году она не успеет выполнить начатые работы, то опять придется запускать угольные котельные на территории этого муниципального образования.

Приход газа конечно дело благое и дает надежду жителям на комфортное тепло в их квартирах, однако, по прогнозам экономического развития страны цена на газ вырастет как минимум вдвое от прогнозируемого. Слова главы Минэкономики Германа Грефа: "Нам придется обмануть инвесторов, которые планировали свои вложения, исходя из уже одобренных сценарных условий",- думается не обрадуют ни инвесторов, ни жителей, на которых лягут все затраты на производство теплоэнергии.

В Вельском районе недавно были созданы два сельскохозяйственных кооператива с целью закупки сельскохозяйственной продукции у населения и предприятий всех форм собственности. Руководителю одного из кооперативов Сергею Павловскому депутаты дали разрешение на взятие кредита под закупку продукции. В качестве гаранта по кредиту выступит районная администрация. В связи с тем, что областью софинансируется закупка картофеля, осенняя цена на этот продукт будет никак не меньше пяти рублей за килограмм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?