Достройка цирка в Нижнем Новгороде может стать инвестиционным проектом - мэрия

Нижний Новгород, 28 июля 2006, 13:33 — REGNUM  Завершение строительства нижегородского цирка в случае его передачи на уровень субъекта Федерации может быть профинансировано за счет средств не только облбюджета, но и частных инвесторов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил и.о. главы Нижнего Новгорода Сергей Гладышев на брифинге 28 июля.

По его словам, открытие цирка повлечет за собой создание инфраструктуры, прежде всего, включающей точки общепита. "Возможно, многие инвесторы вложили бы средства в достройку цирка, чтобы потом работать на этих объектах", - считает Гладышев.

Как сказал Гладышев, этот и другие варианты решения вопроса с финансированием реконструкции цирка жизнеспособны только в том случае, если долгострой будет передан на баланс региона. "На сегодня, при казначейской системе, любое выделение средств из облбюджета на достройку объекта, находящегося в федеральной собственности, незаконно, и губернатор абсолютно правильно поставил вопрос перед правительством РФ", - заявил Гладышев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 27 июля на заседании правительства РФ губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился к главе МЭРТ Герману Грефа с просьбой выделить средства на достройку цирка в Нижнем Новгороде. Греф отказал в просьбе и отметил, что решением вопроса может стать перевод объекта из федеральной в областную собственность.

На сегодня остаток сметной стоимости строительства составляет 500 млн рублей, из них 280 млн рублей должны быть освоены в 2006 году и 220 млн рублей - в 2007. При этом планировалось, что финансирование строительства цирка будет осуществляться из федерального бюджета. но в 2006 году на эти цели из федбюджета было выделено только 45 млн. рублей. Правительство Нижегородской области направило на строительство цирка 235 млн рублей.

Решение о реконструкции Нижегородского государственного цирка было принято в 1981 году. После возведения основных конструкций стройка была заморожена из-за отсутсвия финансирования и разногласий по вопросу о собственнике здания.

В сентябре 2005 года правительство области выделило 15 млн. рублей на обеспечение защиты здания в зимний период и подготовку к плановым строительным работам. В апреле 2006 года была определена генподрядная организация по реконструкции первого пускового комплекса - ОАО "Строительно-финансовая ассоциация".

В настоящее время в здании цирка проводится гидроизоляция и заливка полов, штукатурные и электромонтажные работы, монтаж вентиляции и усиление металлоконструкций купола. Также начинаются работы по ремонту фасадов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.