Депутат Верховной рады Украины от Блока Тимошенко: "Круглый стол неактуален по времени и неадекватен по формату"

Киев, 28 июля 2006, 12:18 — REGNUM  Общеукраинский круглый стол, предложенный президентом страны Виктором Ющенко для выхода из парламентского кризиса, проходит не вовремя и не в адекватном формате. Такую точку зрения высказал сегодня, 28 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM известный политолог директор Европейского института интеграции и развития (Киев), член фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) в Верховной раде Дмитрий Выдрин. Депутат считает, что политические лидеры в ходе консультаций изолированы от общественности, а время для поиска компромиссов давно упущено.

В качестве примера более удачного механизма выхода из политического кризиса Дмитрий Выдрин привел поиск общенационального компромисса в Венгрии в 1991 г. "Там было два зала - в одном находились политики, в другом - корреспонденты, которые могли тоже задавать вопросы. Все происходящее транслировалось на уличных экранах. Люди наблюдали за этим по телевидению и просто стояли вокруг здания, где проходили консультации. Зрители тоже могли задавать вопросы, чтобы их реакция доходила до политиков. В результате за несколько дней в Венгрии был создан формат, который, если не объединил, то скоординировал действия полярных политических сил. А у нас это сделано в усеченном формате - отсутствие прессы как таковой, невозможность для политиков чувствовать реакцию народа в широком смысле слова". Дмитрий Выдрин также отметил, что проводить подобные мероприятия на Украине нужно было либо 10 лет назад, либо сразу после объявления итогов парламентских выборов: "Поэтому трудно сказать, чем закончится этот запоздалый и усеченный "круглый столик".

Комментируя заявление Юлии Тимошенко о том, что фракция ее блока не подпишет итоговый документ консультаций, Выдрин подчеркнул, что члены фракции БЮТ не верят в способность разнополярных сил, представленных в украинском парламенте, найти компромисс по вопросам, вынесенным на обсуждение: "Это нереально. Мы увидели, что коммунисты ни за что не согласятся с ориентацией на НАТО, социалисты никогда не согласятся с продажей земли". В то же время, с точки зрения представителя Блока Тимошенко, в информационном аспекте круглый стол полезен украинскому обществу, так как в ходе его работы лидеры всех парламентских политических сил четко озвучили свои идеологические позиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.