Власти Запорожья (Украина) решили снять мораторий на повышение тарифов на газ для населения

Киев, 28 июля 2006, 11:57 — REGNUM  Вторую неделю местные власти Запорожья (Украина) обсуждают варианты повышения тарифов на производство, транспортировку и снабжение тепловой энергией, а также услуги по централизованному отоплению и подогреву питьевой воды для населения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мэр Запорожья Евгений Карташов категорически не согласен с необоснованными ценами на газ. "Нам до сих пор не объяснили, куда идет газ, который добывается на Украине, почему с 1 сентября опять на 25% повысилась цена на электроэнергию, почему до сих пор города не получили компенсацию из Госбюджета?", - считает он. Как сообщалось ранее, с начала года цены на газ на Украине повысились в 3,5 раза - до 686 гривен ($137,2) за 1000 кубометров. То, что тарифы будут меняться, сомнений уже не вызывает, ведь необходимо изыскать средства на покупку газа, чтобы вовремя начать отопительный сезон. По словам Евгения Карташова, можно также взять кредит на 45 миллионов в этом году, и дополнительно выделить 27 миллионов из городского бюджета в следующем, как предлагают некоторые депутаты. Но тогда в бюджете не останется средств на покупку нового подвижного состава электротранспорта, ремонт жилого фонда, освещение улиц. Городские власти не склонны к такому варианту решения вопроса. Экономисты уверяют, что даже самый неблагоприятный из 4-х предложенных вариантов для горожан тариф не отразится на благосостоянии социально незащищенных категорий населения, они будут получать жилищную субсидию. Тем более, что запорожцы из выделенных государством 5,5 млн. грн. субвенций на жилищные субсидии за 7 месяцев израсходовали всего 1,2 млн. грн. Сейчас субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получают почти 4 тысячи запорожских семей.

Видимо доводы специалистов оказались весьма убедительными, так как члены исполкома изменили свое предыдущее решение. Сегодня, 28 июля, на сессии горсовета депутатам будет предложено поддержать решение о снятии моратория на повышение тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.