Всемирный банк выделил Таджикистану грант в размере 15 млн долларов США

Душанбе, 28 июля 2006, 11:20 — REGNUM  Правительство Таджикистана и Всемирный банк подписали финансовые Соглашения по трем проектам в области развития, направленным на оказание поддержки Правительству в осуществлении реформ, а также содействие в снижении риска распространения в стране птичьего гриппа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в таджикском офисе Всемирного банка, церемония подписания, на которой присутствовали представители Всемирного банка, а также сотрудники правительственного аппарата, проходила в Министерстве финансов республики. Всем трем проектам, одобренным в этом году, предоставлены условия грантового финансирования.

Первые два проекта на общую сумму в 15 миллионов долларов США, направлены на усиление эффективности работы государственного сектора, развитие частного сектора и предоставление более эффективных социальных услуг. Эти проекты включают в себя следующее:

Программный грант на меры политики в интересах развития на сумму в 10 миллионов долларов США должен содействовать программе реформ, осуществляемой правительством, согласно Документу Стратегии снижения бедности (ДССБ). Проект должен способствовать улучшению условий развития частного сектора, а также улучшить общее функционирование государственного сектора и систему предоставления основных социальных услуг.

Грант на реформирование государственного сектора в размере 5 миллионов долларов США, направлен на финансирование технического содействия, необходимого для дополнения и поддержки Программного гранта на меры политики в интересах развития. Ожидается, что Проект окажет поддержку Правительству в реализации Стратегии реформирования государственного управления посредством более эффективного процесса определения государственной политики и систем предоставления услуг, а также укрепления принципов открытости государственного управления в основных отобранных государственных учреждениях.

Третий Проект по контролю над проблемой птичьего гриппа и подготовке населения к борьбе с пандемией в Таджикистане на общую сумму в пять миллионов долларов США, направлен на снижение возможного риска распространения птичьего гриппа, а также подготовку к контролю и ответной реакции на пандемию гриппа и другие инфекционные заболевания, опасные для человека.

В своей речи министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов сказал: "За последние несколько лет Таджикистан достиг значительного экономического подъема и смог создать необходимые условия, благоприятные для дальнейшего социального и экономического развития, а также снизить уровень бедности своих граждан. Сегодня мы подписываем три соглашения с МАР по проектам, которые будут финансироваться на грантовой основе, и помогут нам модернизировать государство, укрепить принципы открытости и отчетности, улучшить развитие частного сектора, а также увеличить потенциал страны и готовность к борьбе с опасностью распространения птичьего гриппа".

По словам постоянного представителя Всемирного банка в Таджикистане Азиза Хайдаров, первые два проекта должны поддержать институциональные и структурные реформы, и, в рамках реализации Стратегии реформирования государственного управления, повысить потенциал государства в обеспечении лучшего использования возможных ресурсов страны. Он добавил, что третий проект очень важен, принимая во внимание риск вспышки птичьего гриппа, а также негативные последствия, которые могут отразиться на здоровье людей и отрасли сельского хозяйства. "Мы также признательны правительству за предпринимаемые усилия в проведении реформ и отмечаем ведущую роль Исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан, Министерства финансов и других линейных министерств в реализации проектов по развитию в стране", - отметил также он.

Справка ИА REGNUM: Республика Таджикистан стала членом Всемирного банка в 1993 году. С тех пор Всемирный банк одобрил двадцать девять проектов, финансируемых на кредитной и грантовой основе на общую сумму, примерно равную 422 миллионам долларов США, из которых уже освоено около 325 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
«Белоруссия слабеет — и к ней приближаются гиены»