ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Менделеева" приостановит работу (Ярославская область)

Ярославль, 28 июля 2006, 10:53 — REGNUM  ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Менделеева", расположенный в поселке Константиновский Тутаевского района Ярославской области в августе приостановит свою работу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в НГК "Славнефть". Это связано с с временным отсутствием закупаемой нефти Троицко-Анастасьевского месторождения, а также с высокими мировыми ценами на нефть, что делает переработку сырья внутри страны невыгодной.

В настоящий момент поставки нефти на завод остановлены, НПЗ дорабатывает последние дни на старых запасах. Как сообщили в "Славнефти", все сотрудники предприятия во время вынужденного простоя будут получать заработную плату, а оборудование поддерживаться в рабочем состоянии. Между тем ситуация вокруг завода вызвала обеспокоенность у администрации Ярославской области. В частности, как сообщили в пресс-службе администрации, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын отложил свой официальный визит во Вьетнам и начал переговоры с руководством ОАО "Газпром" - главным акционером ОАО "Славнефть" о сохранении производства на дочернем предприятии компании - ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Менделеева".

"25 июля Анатолий Лисицын встретился в столице с руководством ОАО "Газпром" и поставил вопрос о будущем ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Менделеева", информация о возможном закрытии которого была распространена в регионе.

По словам губернатора, он намерен договориться с собственниками предприятия о его дальнейшей работе и в связи с этим планирует провести ещё один раунд переговоров в ОАО "Газпром" и Правительстве РФ.

В ближайшие дни по этому вопросу намечена встреча с председателем совета директоров ОАО "Газпром", первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым. Кроме того, прорабатывается вопрос необходимости визита руководства "Газпрома" в Ярославль. Ярославский губернатор считает, что ни о какой быстрой остановке или закрытии завода речи сегодня не идет, и полагает, что взаимоприемлемое решение будет найдено", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ярославской области.

НПЗ им. Менделеева является градообразующим для поселка Константиновский, население которого составляет более 4 тысяч человек. Кроме того на балансе завода находятся кислогудронные пруды с опасными отходами, которые представляют серьезную экологическую угрозу в случае попадания в Волгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.